Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Flächenberechnung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sadi (Sadi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Sadi

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Juli, 2005 - 13:50:   Beitrag drucken

Könnt ihr mir sagen wie ich diese Aufgabe lösen kann ich verstehe das nicht so ganz ,danke

Der Funktionsgraph f(x) = x^2+3x−3 und die Gerade g(x) = 2x+3 schneiden sich in
zwei Punkten. Berechnen Sie den Flächeninhalt des eingeschlossenen Flächenstücks.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1470
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Juli, 2005 - 20:53:   Beitrag drucken

Hi,

bestimme zuerst die Schnittpunkte der beiden Funktionen.

[Ergebn.: S1(-3;-3) und S2(2;7)]

Danach bestimmst du den Betrag des bestimmten Integrals der Differenz f(x) - g(x) in den Grenzen von -3 bis +2.

A = |int[-3;2](x^2 + 3x - 3 - 2x + 3)|dx
A = |int[-3;2](x^2 + x)|dx
A = ...

A ist die von den beiden Funktionsgraphen eingeschlossene Flaeche.

[Loesg.: A = 20 5/6 FE]

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 604
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Juli, 2005 - 20:57:   Beitrag drucken

Hi,

1. f und g gleichsetzen, fuehrt auf eine quadratische Gleichung mit zwei Loesungen a<b
2. abs(f-g) von a bis b integrieren, geht bei einer Polynomfunktion mit der Standardformel.

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sadi (Sadi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Sadi

Nummer des Beitrags: 44
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Montag, den 11. Juli, 2005 - 13:27:   Beitrag drucken

Ich berechne also die Schnittpunkte , indem ich beide Gleichsetze !

Wieso bekomme ich da was anderes raus als sotux ?
f(x) = x^2+3x-3= g(x) = 2x+3
x^2+3x-3= 2x+3
= x^2 +x -6=0

p_1= 3
p_2= -2

stimmt so? Und dann muss ich das Integrieren könnt ihr mir da noch helfen ?Wie muss ich das genau machen ?

A = |int[3;-2](x^2 + 3x - 3 - 2x + 3)|dx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 606
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 11. Juli, 2005 - 17:39:   Beitrag drucken

Hi Sadi,

x^2 + x - 6 = (x+3)*(x-2) = 0 also sind die Schnittpunkte bei -3 und 2, wie Mythos richtig geschrieben hat (Vorzeichen drehen sich um !!!) und du musst von -3 bis 2 integrieren.
Die Parabel ist nach oben offen, liegt also folglich zwischen den Schnittpunkten unterhalb der Geraden, so dass man als FlÜche das Integral von g-f bekommt. Eine Stammfunktion von
(g-f)(x) = - x^2 - x + 6 (da hat sich mYthos verschrieben)
ist - 1/3*x^3 - 1/2*x^2 + 6*x, da musst du nur noch den wert an der unteren Grenze von dem an der oberen abziehen.

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sadi (Sadi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Sadi

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Montag, den 11. Juli, 2005 - 18:39:   Beitrag drucken

stimmt das jetzt so, denn ich kriege was sehr komisches raus ?

+9 -(9/2)-18 -[(-8/3)-(1/2)*4)+12]= 59/3

Habe ich mich verrechnet ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 607
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Juli, 2005 - 21:59:   Beitrag drucken

Hi,

bei mir kommt 20 5/6 raus wenn ich
-1/3*8-1/2*4+6*2 - (-1/3*-27 -1/2*9 -6*3) ausrechne (ohne Gewaehr !)

sotux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page