Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung mit eulerscher Zahl

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Gleichung mit eulerscher Zahl « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Juli, 2005 - 16:58:   Beitrag drucken

Hallo.
Könnt ihr mir sagen, wie man folgende Gleichung löst?
2=e^x-e^(5x).
Ich komme da einfach nicht weiter. Es ist dringend.
Vielen Dank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1861
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Juli, 2005 - 18:18:   Beitrag drucken

Hallo Kai

Es ist verstÜndlich, dass du nicht weiterkommst. Am besten ist es wenn du bei deiner Gleichung
z=e^x substituierst. Dann erhÜltst du die Gleichung
2=z-z^5.
Das ist eine Gleichung 5. Grades. DafÜr gibt es keine allgemeine LÜsungsformel. Du wirst hier auf NÜherungslÜsungen angewiesen sein. Laut Maple ist die einzige reelle LÜsung(NÜherung)
z=-1.267168305
Wegen z=e^x findest du zu diesem z(es ist negativ) keinen zugehÜrigen reellen x-Wert. Von daher hat deine Gleichung keine LÜsung in den reelle Zahlen.

Das kannst du Übrigens auch noch anders sehen.
FÜr x³0 ist e^x£e^(5x), also ganz sicher
e^x-e^(5x)£0. Und im Fall x<0 ist e^x selbst schon kleiner als 1, also erst recht e^x-e^(5x).

MfG
Christian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page