Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Gleichung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

petra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 20. Juni, 2005 - 06:18:   Beitrag drucken

Hallo
Kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen?

81^x+2/x+12 = 1/3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2848
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. Juni, 2005 - 09:29:   Beitrag drucken

das ist nur Mit numerischen Naeherungsverfahren
(Newton, Regula falsi, ...) oder graphisch moeglich

ich nehme an, es ist 81^x + 2/(x+12) = 1/3 zu lesen
der Tr ( Voyage 200) liefert dann x=-0.416056....

und dann gibt es noch eine Loesun nahezu = -6
( -5.9999999999362672890749746973... )
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

petra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 20. Juni, 2005 - 10:41:   Beitrag drucken

Hallo
Also die Aufgabe lautet
81^(x+2)/(x+12)=1/3
Ich habe sie folgendermaßen gerechnet,aber irgendwo steckt ein Fehler oder man rechnet es vielleicht anders!!
81^(x+2)/(x+12)=1/3
3^3^(x+2)/(x+12)=1/3
3^(3x+6)/(x+12)=1/3
3^(3x+6)-3^(x+12)=1/3
3xlg3+6lg3-(xlg3+12lg3)=1/3
2xlg3=1/3+6lg3
2x=1/3+6lg3/lg3

Danke schon mal für die Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2849
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. Juni, 2005 - 14:11:   Beitrag drucken

leider ist es ab der Zeile
3^(3x+6)-3^(x+12)=1/3 falsch
und
es ist immer noch unklar
ob
[81^(x+2)]/(x+12) = 1/3 gemeint ist (geht nur numerisch )
oder
81^[(x+2)/(x+12)] = 1/3 was einfach loesbar ist

(3^4)^[(x+2)/(x+12)] = 1/3

3^[(4x+8)/(x+12)] = 1/3

3^[(4x+8)/(x+12) + 1] = 1 = 3^0

(4x+8)/(x+12) + 1 = 0
4x + 8 = -x - 12
5x = -20
x = -4
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page