Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

partialsummenfolge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » partialsummenfolge « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gast
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Juni, 2005 - 08:31:   Beitrag drucken

hi, hab wiedermal ein problem

Man bestimme die partialsummenfolge und ermittle dann gegebenfalls den grenzwert der reihe (hinweis: man stelle die summanden als differenz passender ausdrücke dar)

oo
\ ( 3 zähler)
/___ (n(n+2)nenner)
n = 1

hab die lösung... würds auch gern hier posten, damit mir das wer genauer erklären könnte, aber es sin dzuviele bruchstellen und summenzeichen.. also würd ich gern meine lösung mit einer anderen vergleichen und wie man draufkommt... ich weiss nicht genau was partialsummenfolge ist (wikipedia hat auch nicht grad viel geholfen). gibt es eine formel nach der man das ausrechnet oder sowas??

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1147
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Juni, 2005 - 21:25:   Beitrag drucken

Ich denke mal ein Patentrezept gibt es nicht, aber bei einem Nenner n(n-2) liegt es nahe, daß es sich um die Summe zweier Brüche handeln könnte.
Genau wie beim Thema Partialbruchzerlegung in der Integration, setzt man bei dieser Folge so an:

3 / (n(n+2)) = A/n + B/(n+2)

3 / (n(n+2)) = (A(n+2)+Bn)/(n(n+2))
=> A+B = 0 und 2A=3
=> B = -A = -1,5

3 / (n(n+2)) = 1,5/n - 1,5/(n+2)

Man sieht nun, daß sich bis auf die ersten zwei Summanden alle anderen aufheben. Übrig bleibt

S¥ n=1 3/(n(n+2)) = 1,5/1 + 1,5/2 = 2,25

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page