Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Stochastik » Beweis « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Omchen (Omchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Omchen

Nummer des Beitrags: 96
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Juni, 2005 - 14:00:   Beitrag drucken

Hallo,
komme bei folgendem Beweis nicht weiter:

X ist eine hypergeometrisch verteilte Zufallsgröße mit den PArametern n, M, N.
Zeigen SIe:
P(X=1)/P(X=0) = (M*n)/(N-M-n+1)
Ich habe schonmal angefangen und bin gekommen bis
P(X=1)/P(X=0) = (M*n!*(N-M-n)!)/((N-M-n+1)!*(n-1)!)
Wenn nun (n!*(N-M-n)!) / ((n-1)!) = n
dann ist meine Rechnung richtig und mein Problem gelöst. Ist das so? Und wenn ja, warum?

Viele liebe Grüße
von Christina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dirk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 13. Juni, 2005 - 09:06:   Beitrag drucken

Nein, (n!*(N-M-n)!) / ((n-1)!) ist im Allgemeinen ungleich n (warum auch sollten N und M plötzlich nicht mehr auftauchen?).

Dennoch bist Du mit

P(X=1)/P(X=0) = (M*n!*(N-M-n)!)/((N-M-n+1)!*(n-1)!)

schon kurz vorm Ziel: Beachte, dass aufgrund der Rekursionsformel für Fakultäten im Zähler

n! = n * (n-1)!

und im Nenner

(N-M-n+1)! = ([N-M-n] +1)! = (N-M-n)! * ([N-M-n] +1)

ist und kürze im Bruch entsprechend.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Omchen (Omchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Omchen

Nummer des Beitrags: 97
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Juni, 2005 - 16:38:   Beitrag drucken

Danke Dirk!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page