Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verschiedene Stützvektoren aber gleic...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Verschiedene Stützvektoren aber gleiche Richtungsvektoren? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 95
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Juni, 2005 - 15:41:   Beitrag drucken

Hallo,
Ich bin mir nicht sicher, ob ich trotz richtigen Richtungsvektor aber anderen Stützvektoren die richtige Lösung hab.

Gesucht ist die Schnittgerade der Ebene
E:X =(5;6;1)+r*(1;1;1)+s*(1;0;0) und
E2:x= (2;2;2)+r*(3;2;8)+s*(-1;3;2)

meine Lösung lautet:
g:x= (1,2;6;1) + t*(3; 10; 10)

Mein Lehrer meinte die lösung sei
g:x= (0;2;-3) + t*(3;10;10)
hab ich trotz des anderen Stützvektors eine richtige Lösung, oder nicht?

Vielen Dank im Voraus,
K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1444
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Juni, 2005 - 22:46:   Beitrag drucken

Hi,

die Frage kannst du leicht beantworten, indem du prüfst, ob dein Anfangspunkt auf der vom Lehrer angegebenen Geraden liegt.

Oder umgekehrt, ob dem Lehrer sein Anfangspunkt auf deiner Geraden liegt.

Es gibt noch eine dritte (elegante) Möglichkeit: Prüfe, ob der Vektor gebildet aus den beiden Anfangspunkten ein Vielfaches des Richtungsvektors (3;10;10) ist. Bei Zutreffen müssen beide Punkte auf der Geraden liegen.

Alle Methoden bestätigt die Äquvalenz der beiden Lösungen, es gibt ein eindeutig bestimmbares t (t = 0,4 bzw. -0,4) und es ist auch der angeführte Vektor parallel zum Richtungsvektor (das 0,4-fache desselben). Somit sind beide Ergebnisse gleichwertig.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 96
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Juni, 2005 - 12:49:   Beitrag drucken

@mythos
Vielen Dank für die Antworten
war mir nur unsicher, weil ich andere Stützvektoren hatte, als die vorgegebene Lösung. Ansonsten ist deine Erläuterung logisch.
Danke
K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page