Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

kombinatorische Abzählverfahren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » kombinatorische Abzählverfahren « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Abimussssein (Abimussssein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Abimussssein

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2005
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Mai, 2005 - 17:19:   Beitrag drucken

Wenn ich aus 26 Buchstaben 5 ziehe, wie hoch ist dann die Wahrscheinlichkeit, dass unter diesen keine Konsonsanten sind (sprich: 5 Vokale)?
Wer kann mir diese Frage beantowrten?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2827
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Mai, 2005 - 17:45:   Beitrag drucken

26*25*24*23*21/5!

(fÜr das 1te, 2te, 3te, 4te, 5te Ziehen
26,25,...21 MÜglichkeiten, durch 5! weil
Reihenfolge gleichgÜltig
)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Abimussssein (Abimussssein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Abimussssein

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2005
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Mai, 2005 - 18:45:   Beitrag drucken

ich versuche gerade dieses ergebnis in eine kategorie einzuordnen: Du sagtest ja schon, dass die Reihenfolge egal ist, aber es ist meiner meinung ohne zurÜcklegen, das wÜrde dann ja bedeuten, dass man n Über k anwendet...ist den 26*25*24*23*22*21/5! dasselbe wie 26 Über 5? Danke fÜr deine Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (Kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Kirk

Nummer des Beitrags: 273
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Mai, 2005 - 20:21:   Beitrag drucken

Streiche die 21 und es stimmt. Die Wahrscheinlichkeit ist der Kehrwert dieser Zahl.

Alternative LÜsung:

WK "erster Buchstabe Vokal": 5/26
WK "zweiter Buchstabe Vokal": 4/25
etc.

Also P=5!/(26*25*24*23*22).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1142
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Mai, 2005 - 20:25:   Beitrag drucken

(265) = 26!/(21!*5!) = 26*25*24*23*22/5!

Ist also nicht ganz dasgleiche ;)

(265) gibt jaber auch nur an, wieviele Möglichkeiten es gibt 5 Buchstaben aus 26 herauszuziehen (ohne Zurücklegen).

Da es insgesamt nur 21 Konsonanten gibt, ist die korrekte Lösung meiner Meinung nach
1 / (265)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Abimussssein (Abimussssein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Abimussssein

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 05-2005
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Juni, 2005 - 18:25:   Beitrag drucken

26*25*24*23*21/5!
5!/(26*25*24*23*22)
1 / (26Über 5)
Welche der drei LÜsungen ist denn jetzt richtig?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1143
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Juni, 2005 - 18:38:   Beitrag drucken

Das erste ist die Anzahl der Möglichkeiten, wenn Du statt der 21 eine 22 nimmst.
Das zweite ist genau wie das dritte die Wahrscheinlichkeit, denn
1/(265) = 5!*21!/26! = 5!/(26*25*24*23*22)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

abimussssein
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Juni, 2005 - 21:44:   Beitrag drucken

Klaus und Reni essen gefüllte Ostereier. Sie haben 5 von außen gleich aussehende Eier, 2 sind mit Nougat- 3 mit Kirschcreme gefüllt. Wer das erste mit Nougatcreme gefüllte Ei wählt, muss Kinokarten kaufen. Reni beginnt. Wer hat die bessere Chance ostenlos ins Kino zu kommen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (Kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Kirk

Nummer des Beitrags: 278
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Juni, 2005 - 22:05:   Beitrag drucken

Klaus wÜrde ich sagen, da Reni anfangen muss. Die exakten ProzentsÜtze erhÜltst du mit Hilfe eines Baumdiagramms.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page