Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ln nach x auflösen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Exponential-/ln-Funktion » ln nach x auflösen? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Picelli (Picelli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Picelli

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Mai, 2005 - 00:57:   Beitrag drucken

Hallo kann mir jemand helfen?
Wie kann ich diese Gleichung nach x auflösen?

8 = 15-xln(x)

also aufjedenfall erst die 15 auf die andere seite bringen. dann bleibt das übrig:

7 = xln(x)

Wie mach ich dann weiter?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2822
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Mai, 2005 - 08:58:   Beitrag drucken

das geht nur mit NÜherungsmethoden
z.B.
mit der Umformung
x = 7/ln(x),

Begine z.B. mit x0 = 4
x1=7/(ln(x0)
....
xi+1=7/(ln(xi)
der
Unterschied zwischen den xi wird immer
geringer sie nÜhern sich der LÜsung
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page