Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Binominalverteilung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Binominalverteilung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aris01 (Aris01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Aris01

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2005
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Mai, 2005 - 14:25:   Beitrag drucken

Hallo.. ich habe bei einer Aufgabe ein paar Probleme und zwar nur bei dem einen Aufgabentypus...

Wäre echt nett wenn ihr das ergebnis auch einwenig Erklären würdet... danke schon mal im voraus.

Aufgabe:

Bei einer Nachrichtenübertragung werden zwei Signale ( Zeichen ) = und 1 mit der gleichen Wahrscheinlichkeit von 93% richtig übertragen.
Eine Sequenz besteht aus 7 Zeichen.
Berechnen sie die W. der folgenden Ereignisse:

a) Nur die ersten 4 Zeichen werden fehlerfrei übertragen.

b)Nur ein Zeichen, und zwar das vierte oder das fünfte, wird fehlerhaftübertragen.

c)Mit welcher W. werden von 9 aufeinander folgenden Sequenzen ( aus je 7 Zeichen) mindestens 7 Sequenzen richig übertragen?


Ich habe von allen 3 aufgaben die Lösungen aber ich komme einfach nicht auf den Lösungsweg.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 591
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Mai, 2005 - 21:43:   Beitrag drucken

Hi,

wenn du die Loesungen hast wieso schreibst du sie dann nicht hin, damit man sich einfacher drauf beziehen kann ?

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aris01 (Aris01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Aris01

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2005
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Mai, 2005 - 13:13:   Beitrag drucken

ich meine jetzt nicht die lösungen sondern die ergebnisse...

a) 0,3%
b) 9,06%
c) 0,601%
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aris01 (Aris01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Aris01

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 05-2005
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Mai, 2005 - 13:26:   Beitrag drucken

kann mir trotzdem jemand bitte helfen die aufgaben zu lösen.. ich komme einfach nicht drauf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 592
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Mai, 2005 - 22:15:   Beitrag drucken

Hi,

zu a: Die Serie EEEEMMM (E=Erfolg und hat W. p=0.93, M=Misserfolg und hat W. 1-p=0.07) hat die Gesamtwahrscheinlichkeit p^4*(1-p)^3=0.00026 (etwa) (was ca. eine 10er Potenz von deiner Musterloesung abweicht - stimmt die Aufgabenstellung denn exakt ?)

zu b: Die W., dass genau eines der Zeichen an einer festen Position falsch uebertragen wird ist
p^6*(1-p), und diese Ereignisse sind disjunkt, also ist die W. fÜr genau einen Fehler an einer von 2 Stellen 2*p^6*(1-p)=0.0906 (hier stimmts ueberein)

zu c: Hier hast du ein neues Zufallsexperiment mit der W. s=p^7=0.602, dass eine komplette 7er-Gruppe stimmt. Die W. von "mindesten 7 von 9 richtig" (das ist die disjunkte Vereinigung von "alle OK", "genau eines falsch" und "genau 2 falsch") ist folglich s^9 + 9*s^8*(1-s) + 9*8/2*s^7*(1-s)^2 = s^7*(s^2+9*s*(1-s)+36*(1-s)^2) und das gibt etwa 0.235 (wenn ich meinem Taschenrechner bzw. meinen Eingaben trauen kann, bitte selbst kontrollieren) - der Wert aus deiner Musterloesung taucht hier also an einer anderen Stelle auf als erwartet.

Es wundert mich nicht, dass du die Musterloesung nicht hast nachvollziehen kÜnnen, kann ich auch nur sehr begrenzt.

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aris01 (Aris01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Aris01

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 05-2005
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Mai, 2005 - 13:29:   Beitrag drucken

ich dank dir vielmals...
hast mir echt weiter geholfen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page