Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

tSchargleichung der zur Ebene E paral...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » tSchargleichung der zur Ebene E parallelen Geraden gesucht « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 93
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Montag, den 23. Mai, 2005 - 17:25:   Beitrag drucken

Hallo,
Ich möchte nur überprüfen, ob mein Ansatz richtig ist:

Also folgende Aufgabe: Geben Sie die Schargleichung der zur Ebene E : X=( 1;1;2)+r*(-2;1;2)+ s*(1;-1;1) parallelen Geraden durch den Ursprung an.

Meine Lösung: Es muss t*u + r*m +s*n= 0 gelten ( also die Richtungsvektoren der Geraden und der Ebene ( u,m, n ) seien komplanar. Da m und n als Richtungsvektoren der Ebene nicht kollinear sind, folgt r ungleich 0.
Der Richtungsvektor u lässt sich als Linearkombination von den Spannvektoren m und n darstellen: u= -1/r*(s*m+ t*n)
=> u liegt in jeder von m und n aufgespannten Ebene, und daher liegt jede Gerade mit dem Richtungsvektor u, also auch die Gerade g, parallel zu E.

Direkt auf die Aufgabe bezogen heißt dass:

u= -1/r ( s*m + t*n)
für r=-1
u= 1*(( -2;1;2) + (1;-1;1))
u= 1*( -1;0;3)
g:x= (0;0;0) + a*r ( -1; 0;3)
=> g:x= t*(-1;0;3)

Vielen, vielen Dank im Voraus,
K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1428
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Mai, 2005 - 01:33:   Beitrag drucken

Hi,

deine Umformung verstehe ich schon nicht, mit den von dir gewählten Parametern muss

u = -1/t (r*m + s*n)

sein, allerdings kann man ja die Parameter nennen, wie man will. Im weiteren Verlauf erhältst du jedoch nur EINE Gerade, und das ist eindeutig nicht richtig, denn es gibt deren eine ganze Schar ...
Ausser dem Parameter t muss also noch ein weiterer - der Scharparameter - auftreten.

Du kannst deine Überlegung deshalb so fortführen: Die gesuchten Geraden haben als Richtungsvektor

u = r*(-2;1;2)+ s*(1;-1;1)

und gehen durch den Nullpunkt, voilá!
g:
X = (0;0;0) + t*u
X = t*[r*(-2;1;2)+ s*(1;-1;1)]
mit t*r = a, t*s = b ist

g: X = a*(-2;1;2) + b*(1;-1;1)

Eine der Zahlen a, b ist der Scharparameter, die andere der Multiplikator für den Richtungsvektor. Welche jeweils der beiden - das bleibt sich im Endeffekt gleich.

Das Ergebnis stellt nichts anderes als die zu E parallele Ebene durch O dar. Das muss auch so sein, denn das Geradenbüschel um 0 bestreicht ja letztendlich alle Punkte dieser Ebene.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 94
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Mai, 2005 - 15:07:   Beitrag drucken

@ mythos: Erstmal vielen Dank für die ausführliche Erklärung der Lösung!
Aber noch eine Frage am Rande: Gibt es auch einen andren (vielleicht einfacheren) Weg die Schargleichung zu ermitteln?
Danke,
K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1429
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Mai, 2005 - 21:25:   Beitrag drucken

Nimm die gegebene Ebene

E : X = (1;1;2) + r*(-2;1;2) + s*(1;-1;1) und ersetze den Anfangspunkt durch (0;0;0) (es ist die Parallelebene durch O). Dann erhältst du bereits die Gleichung der Geradenschar, diesmal in den Parametern r und s.

Einfacher geht's wahrscheinlich nicht mehr ...

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1430
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Mai, 2005 - 21:57:   Beitrag drucken

Korrektur zu meinem ersten Post:

-----------------------------------------------
...

Eine der Zahlen a, b ist der Scharparameter, die andere der Multiplikator für den Richtungsvektor
...
-----------------------------------------------

Das ist mißverständlich bzw. stimmt nicht. Der Richtungsvektor setzt sich vielmehr aus beiden Parametern zusammen, er lautet

(-2r + s; r - s; 2r + s)

Die Gerade lautet demnach:

g: X = t*(-2r + s; r - s; 2r + s)

So sieht man sie besser.

Nach dem Ausmultiplizieren erhalten wir dann die o.a. Darstellung.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page