Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

eulersche Zahl

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » eulersche Zahl « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

soad
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 20. Mai, 2005 - 08:41:   Beitrag drucken

hallo,

folgende Frage : wie hängt die eulersche Zahl mit der ln-Funktion zusammen?
Ich löse gerade eine aufgabe bei der man die nullstellen der funktion
y=ax²*(1-ln(x²/a)) angeben soll (a>0)

bin soweit gekommen , dass ich

ln(x²/a)=1 gesetzt habe.im lösungsbuch ist jetzt der nächste schritt:

(x²/a)=e zu setzen. aber wo man das e. also die eulersche zahl auf einmal her? kann mir vielleicht jamend den zusammenhang davon erklären?

danke im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1337
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 20. Mai, 2005 - 08:58:   Beitrag drucken

ganz einfach

wenn Du hast a^x = b dann gilt x = log_a( b ), sprich: Logarithmus zur Basis a von b

Nun ist aber der ln immer ein Logarithmus zur Basis e; somit gilt für e^x = b: x = ln( b )

aus ln(x^2/a) = 1 folgt x^2/a = e^1 <=> x^2 = a * e => x = +/- sqrt( a * e )
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page