Autor |
Beitrag |
   
Witting (Witting)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Witting
Nummer des Beitrags: 90 Registriert: 06-2003
| Veröffentlicht am Montag, den 16. Mai, 2005 - 12:10: |
|
hallo, Ich bräuchte nur den Ansatz für folgende Aufgabe: Gegeben sei die Gerade g:x= -2 5 2 + r* 3 1 2 Bestimmen Sie zwei Punkte auf g, deren Abstand größer als 6 ist. Tausend Dank, K. |
   
Mythos2002 (Mythos2002)

Senior Mitglied Benutzername: Mythos2002
Nummer des Beitrags: 1416 Registriert: 03-2002
| Veröffentlicht am Montag, den 16. Mai, 2005 - 16:45: |
|
Bitte schreibe die Gerade so: X = (-2;5;2) + r*(3;1;2) Dazu normierst du den Richtungsvekor der Geraden (bringst ihn auf die Länge 1): G = (3;1;2) |G| = |(3;1;2)| = sqrt(14) G_0 = (1/sqrt(14)*(3;1;2) Einen Punkt hast du schon, nämlich den Anfangspunkt A(-2;5;2). Für den zweiten muss daher von A aus mindestens das 6-fache des Vektors GF_0 addiert oder subtrahiert werden. Somit sind die nächstliegenden Punkte B bzw. B' B = (-2;5;2) + (6/sqrt(14))*(3;1;2) bzw. B' = (-2;5;2) - (6/sqrt(14))*(3;1;2) Da der Abstand nur größer als 6 zu sein braucht, kann man auch den / einen nächstliegenden ganzzahligen Punkt bestimmen: B1 = (-2;5;2) + (6/sqrt(14))*sqrt(14/9)*(3;1;2) B1 = (-2;5;2) + 2*(3;1;2) = (4;7;6) Bemerkung: Der Vektor (6/sqrt(14))*(3;1;2) muss mit einer Zahl größer als 1 multipliziert werden. Der Faktor sqrt(14/9) entspricht dem, durch sqrt(14) kann gekürzt und sqrt(9) durch 3 ersetzt werden. Gr mYthos |
   
Witting (Witting)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Witting
Nummer des Beitrags: 92 Registriert: 06-2003
| Veröffentlicht am Montag, den 16. Mai, 2005 - 16:48: |
|
@ Mythos: Vielen, vielen Dank für den Ansatz.  |
   
Mythos2002 (Mythos2002)

Senior Mitglied Benutzername: Mythos2002
Nummer des Beitrags: 1417 Registriert: 03-2002
| Veröffentlicht am Montag, den 16. Mai, 2005 - 16:55: |
|
Wir können auch einen etwas bequemeren Weg einschlagen. Den zunächst auf der Geraden liegenden unbekannten Punkt B stellen wir mittels des Parameters r dar: B(-2 + 3r; 5 + r; 2 + 2r) Das Quadrat dessen Distanz zu A muss größer oder gleich 36 sein: 9r^2 + r^2 + 4r^2 >= 36 14r^2 >= 36 7r^2 >= 18 r^2 >= 18/7 Nun wählen wir r so, dass die Ungleichung ganzzahlig erfüllt ist: r^2 = 4 ( >= 18/7 ) r = 2 (eine Möglichkeit) Somit wird B(-2 + 3r; 5 + r; 2 + 2r) = B(4;7;6) Gr mYthos |