Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe Dringend

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Hilfe Dringend « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

_caro_ (_caro_)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: _caro_

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Mai, 2005 - 15:04:   Beitrag drucken

Hallo,
muss morgen eine Aufgabe vortragen die über meine zeugnisnote entscheidet. Ich bitte um Hilfe.

Bestimme k so, dass die Funktion f mit
f(x)=x(x-k)² die Nullstelle 4 hat.

a) Zeige, dass eine Berührung des Graphen von f mit der 1. Achse vorliegt.
b) Berechne den Inhalt der Fläche, die der Graph von f mit der 1.Achse einschließt.
c) Gib eine ganzrationale Funktion 2.Grades an, deren Graph den Graphen von f im Hochpunkt berührt und den Punkt Z(0;0) enthält.


Puhh, ich hoffe mir kann jemand helfen. Danke schonmal im Vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1129
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Mai, 2005 - 16:29:   Beitrag drucken

Hallo caro,

es wäre schön, wenn Du dazu geschrieben hättest, was genau Du nicht verstehst. Denn wenn Du wirklich absolut nichts von dem Thema verstehst, hat es wohl auch wenig Sinn Dir die Aufgabe vorzurechnen.

Erst einmal ein paar generelle Tips:
Was bedeutet denn "4 ist Nullstelle"? Wenn ich x=4 einsetze, dann muss der Wert insgesamt 0 sein, also überlege Dir wann 4*(4-k)²=0 erfüllt ist. Zusätzlicher Hinweis: Wann wird ein Produkt von zwei Zahlen 0?

zu a) Berührung mit der 1.Achse = Steigung 0 in der Nullstelle. Also musst Du die Ableitung von f bestimmen. (Entweder mit der Produktregel oder indem Du den Funktionsterm von f ausmultiplizierst und dann einzelnd ableitest).
Bestimme dann entweder die Nullstellen von f' oder zeige, daß f'(4)=0 indem Du wiederum x=4 in die Ableitung einsetzt.

zu b) Hier ist zu integrieren und zwar zwischen den Nullstellen der Funktion. Die Integration fällt leichter, wenn Du den Funktionsterm von f ausmultiplizierst.

zu c) Bestimme zunächst den Hochpunkt von f (f'(xh)=0 und f''(xh)<0).
Mach dann den Ansatz g(x)=ax²+bx+c und setze die Bedingungen ein. (g(xh)=f(xh) ; g'(xh)=0 und g(0)=0)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 512
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Mai, 2005 - 16:41:   Beitrag drucken

x*(x-k)²=0
x=0 ist eine Lösung
es bleibt
(x-k)²=0
Lösung soll 4 sein: x=4
(4-k)²=0
k=4 sieht man ja wohl (0²=0)
ansonsten ausmultiplizieren und nach k umstellen...

a)
x=0 ist eine Nullstelle, da 0*irgendwas[(x-k)²]=0 Somit muss f(x) durch den Punkt P(0|0) gehen
b)
Du hast die Nullstellen x=0 und x=4
Also machst du das Integral von 0 bis 4 von f(x):
S(0->4) f(x) dx= S(0->4) x³-8x²+16x dx=x^4/4-8/3*x³+8x²|(0->4):
64/3FE
mfG
Tux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page