Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abitur so gut wie versaut-letzter VER...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Abitur so gut wie versaut-letzter VERZWEIFELTER versuch! hilfe bitte!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Becker
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. April, 2005 - 17:32:   Beitrag drucken

Hi Leute!
Ich bin im 4. Semester. Hab eure großartige Seite leider erst heute aufgetan...und morgen, am Montag, dem 25.4. bietet sich mir die letzte Chance, den drohenden siebten Ausfall abzuwenden (ein echt dramatisch retardierendes Moment):
Folgende Aufgabe muss ich für den Idioten verständlich (also mich) erklären können:

Aus 500gr. Teig, in dem 30 Rosinen sind, werden 50-gr-Brötchen geformt.
a) Wie groß ist die W'keit dafür, dass eine bestimmte Rosine in ein bestimmtes Brötchen gelangt?
b) Mit welcher W'keit enthält ein Brötchen keine Rosine?
c) Mit welcher W'keit enthält ein Brötchen mindestens eine Rosine?
d) Wie viele Rosinen muss man in den Teig geben, damit ein 50-gr-Brözchen mit wenigstens 99%iger Sicherheit mindestens eine Rosine enthält?

Hoffe auf eure Lösungen, danke, bis dann!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. April, 2005 - 23:40:   Beitrag drucken

a) in einem der 10 gleichberechtigten Brötchen muss die Rosine sein => W.keit = 1/10
b) n-te Rosine nicht im Brötchen: 9/10
Alle 30 nicht drin: (9/10)^30
c) Das ist das Gegenereignis zu b). Also: 1-(9/10)^30
d) Löse die Gleichung 1-(9/10)^n=0.99 nach n auf. Das ist: n=lg0.01/lg0.9 (Taschenrechner!). Wenn eine nicht ganze Zahl rauskommt, dann auf die nächsthöhere ganze aufrunden.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page