Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Divisionsrest

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Sonstiges » Divisionsrest « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tinje (Tinje)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Tinje

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 04-2005
Veröffentlicht am Freitag, den 22. April, 2005 - 08:29:   Beitrag drucken

Hi,

folgende Aufgabe bekam ich gestellt:

Man berechne den Divisonsrest von:
(a) 7 hoch [kleines Zeichen für Phi (2000)] bei Division von 13,

(b) 3 hoch 2000 bei Division durch 13,

(c) a ist element N bei der Division durch 73 unter Beachtung der beiden Eigenschaften, daß (a hoh 100 (-2)) sowie (a hoch 101(- 69) durch 73 teilbar sind.

Ich würde mich freuen wenn sich jemand findet der mir anhand von Zahlentheorie erklären kann wie ich die Aufgaben lösen kann.

Bei (a) habe ich schon "uzmgeformt" und kam da dann auf 7 hoch 800 weiter weiß ich aber nicht..ich hab keine Ahnung wie ich da jetzt auf den Divisionsrest kommen soll.

Danke für die Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1283
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 22. April, 2005 - 14:05:   Beitrag drucken

(b) 2000 = 3*666 + 2
3^3 = 27 = 2*13 + 1
=> Ergebnis = 3^2 = 9
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1387
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 22. April, 2005 - 14:05:   Beitrag drucken

Hi,

um festzustellen, welchen Rest beispielsweise 7^2000 bei Division durch 13 hinterlässt, bestimmt man die Kongruenzen der 7-er Potenzen bis 7^12, ab da wiederholen sie sich.

7^12 (=) 1 (13)

7^2000 = (7^12)^166 * 7^8
[wegen 2000 = 12*166 + 8]

Der erste Faktor ist kongruent 1 (13), 7^8 (=) 3 (13). Der gesuchte Rest ist also 3.

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page