Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe FE 07 : Prismatoid

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Aufgabe FE 07 : Prismatoid « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 5020
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. April, 2005 - 12:31:   Beitrag drucken

Hi allerseits

in der siebenten Aufgabe FE 07 im Zyklus der Festivalsaufgaben erscheint wiederum eine Aufgabe aus dem zitierten Stereometriebuch (Jahrgang 1886);sie passt ausgezeichnet hierher und lautet wortwörtlich:

Ein Prismatoid, bezw. ein sog. Antiprisma mit der Höhe H hat zur einen Grundfläche eine Raute und zur andern Grundfläche ein Rechteck, dessen Seiten parallel den Diagonalen jener Raute, halb so lang als diese und bezw. = m und n sind.
Welches ist das Volumen dieses Prismatoids, wenn sämtliche Seitenflächen gleichschenklige Dreiecke bezw.sämtliche Kanten gleichlang sind?

Anm:
Raute als Synonym für Rhombus.
Resultat: V = 5 /3 m n H
der parallele Mittelschnitt zu den Deckflächen ist ein Achteck, Flächeninhalt M = 7/4 m n.


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page