Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

schnittwinkel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » schnittwinkel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 620
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. April, 2005 - 12:29:   Beitrag drucken

hallo,

ich soll die schnittwinkel von K mit der x-achse bestimmen!

K: f(x)= x*sqrt(x/3+4/3)

als schnittpunkte erhalte ich x=0 und x=-4. Um nun die schnittwinkel mit der x-achse zu berechnen, kann man doch tangens nehmen oder?
tan alpha = Steigung

ok dann habe ich x=0 in die erste ableitung eingesetzt und erhalte dafür f'(0) = sqrt(4/3), weiterhin habe ich das in tangens eingesetzt und für alpha = 49° heraus!?!?
wenn ich nun x=-4 einsetzte in f'(-4) erhalte ich aber NULL und der schnittwinkel soll da dann auch null sein?

wie mache ich das mit tangens, wenn ich zwei funktionen habe und diese sich in einem Punkt schneiden, wie berechne ich dann den schnittwinkel?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 577
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. April, 2005 - 22:45:   Beitrag drucken

Hi Detlef,

ich denke an x=-4 hast du als Ableitung eher 1/0=oo, schliesslich hat die Wurzelfunktion bei 0 eine senkrechte Tangente und dein Winkel ist folglich 90 Grad.

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1382
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. April, 2005 - 22:52:   Beitrag drucken

Bei x1 = 0 ist f '(0) = 2/sqrt(3) und demnach der Schnittwinkel phi1 = arctan(2/sqrt(3))

An der Stelle x2 = -4 befindet sich zwar eine Nullstelle, diese ist aber Randpunkt des Definitionsbereiches. Die 1. Ableitung ist dort nicht definiert, weil der Nenner des Ableitungstermes dann Null wird.
Der Grenzwert für die Lage der Tangenten, wenn x »» -4 (von rechts!) geht, ist, dass der Winkel zur x - Achse letztendlich 90° beträgt.

------- Zitat -------
wie mache ich das mit tangens, wenn ich zwei funktionen habe und diese sich in einem Punkt schneiden, wie berechne ich dann den schnittwinkel?
------- Zitat -------

.. von beiden Funktionen die 1. Ableitung berechnen, darin den x-Wert des Schnittpunktes (x0) einsetzen, wir erhalten die Steigungen (m1, m2) der Tangenten im Schnittpunkt an die jeweilige Kurve.

m1 = f1'(x0)
m2 = f2'(x0)
---------------
tan(phi) = (m2 - m1)/(1 + m1*m2)

phi .. Schnittwinkel

Alternativ dazu kannst du auch jeweils die zu einer Steigung gehörenden Winkel (phi1, phi2) berechnen.

phi1 = arctan(m1)
phi2 = arctan(m2)

Dann ist

phi = phi2 - phi1
°°°°°°°°°°°°°°°°°

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 623
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. April, 2005 - 11:59:   Beitrag drucken

alles klar, vielen dank!

detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page