Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe FE 04 : Prismatoid

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Aufgabe FE 04 : Prismatoid « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 5011
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. April, 2005 - 14:29:   Beitrag drucken

Hi allerseits

in der vierten Aufgabe FE 04 im Zyklus der Festivalsaufgaben
soll eine dreiseitige Pyramide durch einen ebenen Schnitt
in zwei Volumenteile zerlegt werden, deren Verhältnis
zu bestimmen ist; ein weiterer Einstieg in die Körperberechnung.

Die dreiseitige Pyramide ist durch die Koordinaten der Ecken
wie folgt gegeben: A(a/0/0), B(0/b/0), C(0/0/0), S(0/0/H).
In welchem Verhältnis wird die Pyramide durch die Ebene geteilt,
die auf der (x,y) - Ebene senkrecht steht und die Kanten AC und
BC halbiert?

Resultat: die Pyramide wird halbiert!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1273
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. April, 2005 - 16:06:   Beitrag drucken

Das Volumen der Pyramide bestimmt sich mit V = abH/6

Das Volumen des Teils welcher die Kante CS hat, ist ein Dreiecksprisma mit aufgesetzter Pyramide und bestimmt sich mit V = 4(a/2)(b/2)(H/2)/6 = abH/12
und somit die Hälfte, sofern mich mein 3dim. Vorstellungsvermögen nicht vertragen hat
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 5012
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. April, 2005 - 16:12:   Beitrag drucken

Hi Walter

Besten Dank für Deine Mithilfe.
Deimne Lösung ist einleuchtend und
natürlich richtig!

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page