Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgbe FE 01: Prismatoid

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Aufgbe FE 01: Prismatoid « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 5001
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 15. April, 2005 - 15:00:   Beitrag drucken

Hi alleseits

Als erste Aufgabe im Zyklus der Festivalsaufgaben
soll ein so genanntes Antiprisma berechnet werden
Der hier zu berechnende Körper ist etwas einfacher
als derjenige von Walter(Mainziman) vorgeschlagene.

Die Aufgabe FE 01 lautet
In zwei parallelen Ebenen im Abstand h liegen
zwei kongruente gleichseitige Dreiecke der Seitenlänge a.:
unteres Dreieck ABC, oberes Dreieck PQR.
Die Mittelpunkte der Dreiecke liegen auf einer gemeinsamen,
zu den Ebenen senkrechten Geraden g.
Das obere Dreieck ist um 60° gegenüber dem untern gedreht.
PA und PB sind (gleichlange) Seitenkanten des Körpers.
Analoges gilt für andere Seitenkantenpaare; alle Seitenflächen
sind kongruente gleichschenklige Dreiecke.
Man berechne von diesem Prismatoid
a) das Volumen
b) die Mantelfläche

Resultate:
a) V = h / 3 * sqrt (3) a^2
b) Mantelfl. = ½ * sqrt [ 3 (a^2 + 12 h^2) ] * a

Hinweis
Man beachte: der Mitteschnitt ist ein reguläres Sechseck,
Seitenlänge ½ a.

Viel Vergnügen bei der Lösung!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 5003
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 16. April, 2005 - 13:19:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Lösung der Teilaufgabe a)

Die Berechnung lässt sich locker als Kopfrechnung
bewältigen.
Man weiß:
der Inhalt eines gleichseitigen Dreiecks der Seitenlänge
a ist
G = ¼ a^2 sqrt(3)

Wird die Seite eines solchen Dreiecks halbiert (dies passiert
im Mittelschnitt, dafür treten 6 solche halbe Portionen auf)
so wird der Flächeninhalt geviertelt.

Somit gilt für den Mittelschnitt M :
M = 6/4 G;
für die Deckfläche D gilt:
D = G.
Somit
V = h/6 * (G + 4M + D) = h/6 * 8 * G = h/3 *sqrt(3) * a^2
wie vorangekündigt.

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page