Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

lokale Extrema

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » lokale Extrema « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tinje (Tinje)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Tinje

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 04-2005
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. April, 2005 - 18:01:   Beitrag drucken

Ich sitz grade an 2 Funktionen wo ich die lokalen Extrema bestimmen soll.
Bei der ersten glaube ich es ganz gut hinbekommen zu haben:

y=f(x)= x²logx, x>0
f'(x)= 2xlnx + x²(1/x)
x=1
f''(x)= 2(1/x) + 2x
f''(1)= 4 > 0
=> lokales Minimum
T (1;1)

nur bei der 2. komme ich gar nicht voran bzw ich weiß überhaupt nicht was ich da machen soll.

y=f(x)= (e hoch -x) * (-e hoch -2x)

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1800
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. April, 2005 - 18:12:   Beitrag drucken

Hallo Tinje

Bei der ersten habe ich was anderes raus.
Die Ableitung ist noch richtig. Dann ergibt sich
0=2x*ln(x)+x
<=> ln(x)=-1/2
<=> x=e-1/2
Die zweite Ableitung ist
f''(x)=2ln(x)+3
Damit
f''(e-1/2)=2*(-1/2)+3=2
Also liegt bei e-1/2 ein Minimum.

Zur zweiten Aufgabe:
f(x)=e-x*(-e-2x)=-e-3x
f'(x)=3e-3x
Die e-Funktion wird nie Null, also gibt es keine Extrema.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2763
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. April, 2005 - 18:16:   Beitrag drucken

die 1te Aufgabe hatt allerdings auch noch eine
2te Lösung, f' ist durch x teilbar. ( damit meine ich nicht x=0)

2)
f(x) = -e^(-x +(-2x) ) = -e^(-3x)
wenn
die Angabe stimmt gibt es hier keine Extrema
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tinje (Tinje)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Tinje

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 04-2005
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. April, 2005 - 18:45:   Beitrag drucken

danke, aber wo kommt bei der 2. Ableitung (f"(x)= 2ln(x) + 3 ) die 3 her?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1801
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. April, 2005 - 19:03:   Beitrag drucken

Hallo Tinje

Bei 2x*ln(x) musst du auch wieder die Produktregel anwenden.
Also ist die Ableitung
f''(x)=2*ln(x)+2x*1/x+1=2ln(x)+3

MfG
Christian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page