Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Drehgruppen der regulären Polyeder

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Drehgruppen der regulären Polyeder « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4994
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. April, 2005 - 14:22:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Drehgruppen der regulären Polyeder..
In Analogie zur Darstellung der Gruppenordnung 60 beim regulären
Ikosaeder (siehe die letzte Aufgabe zu diesem Thema) stelle man
die Ordnungen der Gruppen der übrigen regulären Polyeder
systematisch zusammen.

Muster:
Ikosaeder: 60 = 1 + x * 6 + y * 15 + z * 10
mit x = 4, y = 1, z = 2
Bedeutung des Tripels {6;15;10}.
halbe Anzahle der Ecken, Kanten, Flächen.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 5000
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. April, 2005 - 15:40:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Ein Beitrag als Jubiläumsnummer 5000:
Lösung der Aufgabe bezüglich der Polyedergruppen

Zur Einstimmung auf die Polyedergruppen soll der Begriff
der Dualität der regulären Polyeder eingeführt werden.

Beziehungen zwischen dem Würfel und dem regulären Oktaeder.

Die Mittelpunkte der Seitenflächen eines Würfels sind
zugleich die Ecken eines regulären Oktaeders,
und die Ecken des Würfels sind zugleich die Mittelpunkte
der Seitenflächen eines regulären Oktaeders und umgekehrt.
Dem Würfel lässt sich somit ein reguläres Oktaeder,
dem regulären Oktaeder ein Würfel einschreiben und umschreiben.
Zwei Polyeder, die einander so zugeordnet werden können,
heissen zueinander .dual.
Bei dualen Polyedern stimmt die Anzahl der Ecken
des einen Körpers mit der Anzahl der Flächen des andern überein.
Die Kantenzahl ist bei beiden dieselbe.

In analoger Weise sind das reguläre Dodekaeder und das
reguläre Ikosaeder dual.

Das Tetraeder ist zu sich selbst dual.

Zurück zur Aufgabe
Gemäss dem Muster in der Aufgabenstellung entstehen
die folgenden Tableaux:

Tetraeder: 12 = 1 + x * 2 + y * 3 + z * 2
mit x = 2, y = 1, z = 2
Bedeutung des Tripels {2;3;2}.
halbe Anzahle der Ecken, Kanten, Flächen.

Hexaeder: 24 = 1 + x * 4 + y * 6 + z * 3
mit x = 2, y = 1, z = 3
Bedeutung des Tripels {4;6;3}.
halbe Anzahle der Ecken, Kanten, Flächen.

Oktaeder: 24 = 1 + x * 3 + y * 6 + z * 4
mit x = 3, y = 1, z = 2
Bedeutung des Tripels {3;6;4}.
halbe Anzahle der Ecken, Kanten, Flächen.

Dodekaeder: 60 = 1 + x * 6 + y * 15 + z * 10
mit x = 2, y = 1, z = 4
Bedeutung des Tripels {10;15;6}.
halbe Anzahle der Ecken, Kanten, Flächen.


Ikosaeder: 60 = 1 + x *6 + y * 15 + z * 10
mit x = 4, y = 1, z = 2
Bedeutung des Tripels {6;15;10}.
halbe Anzahle der Ecken, Kanten, Flächen.


Die dualen Körper liefern unter sich Drehgruppen
mit derselben Elementenzahl; die Gruppen gleichen
sich, wie ein Ei dem andern, genauer:
sie sind isomorph.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megaamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page