Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

n-te Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » n-te Ableitung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tinje (Tinje)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Tinje

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2005
Veröffentlicht am Montag, den 11. April, 2005 - 17:46:   Beitrag drucken

ich hab die Funktion:
y= x³logx

nun soll ich die n-te ableitung bilden, wobei n>4 sein soll. Wie kann ich z.B die 6. Ableitung dieser Funktion bestimmen ohne eine Ableitung nach der anderen bestimmen zu müssen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1791
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 11. April, 2005 - 18:16:   Beitrag drucken

Hallo

Am besten du schaust dir erstmal ein paar Ableitungen an:
f(x)=x3*log(x)
f'(x)=3x2*log(x)+x2=x2*(3log(x)+1)
f''(x)=2x*(3*log(x)+1)+3x=x(6*log(x)+5)
f'''(x)=6log(x)+5+6=6log(x)+11
f(4)(x)=6/x
Das ist jetzt eine leichte Funktion, wo man die n-te Ableitung durch ein bisschen "probieren" sehen kann.
Es ist für alle natürlichen n:
f(n+4)(x)=6*(-1)n*n!*x-(n+1)
Einen Beweis für die Formel kannst du mit Induktion führen.
Aus obiger Formel erhalten wir
f(n)(x)=6*(-1)n*(n-4)!*x-(n-3) für alle n³4.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tinje (Tinje)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Tinje

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 04-2005
Veröffentlicht am Montag, den 11. April, 2005 - 18:25:   Beitrag drucken

Vielen lieben Dank, ich glaub ich habs verstanden propiers gleich mal mit ner höheren Ableitung aus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tinje (Tinje)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Tinje

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 04-2005
Veröffentlicht am Montag, den 11. April, 2005 - 18:36:   Beitrag drucken

Okay ich habs nun mal mit der Formel die 6. Ableitung gebildet und kam auf f''''''(x)= 6x*(-1)²*2*xhoch-3.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page