Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

tangente an kugel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » tangente an kugel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 599
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 11. April, 2005 - 12:44:   Beitrag drucken

hallo,
ermitteln sie von der geradenschar gS die gleichungen der beiden geraden, die tangenten der kugel sind! bestimmen sie die berührpunkte!
K: r²=26
gS:x= (2s|s|-3)+t(1|1|-1)

jetzt habe ich die geradengleichung in die kugelgleichung eingestzt und bekomme dann
t²+t(2s+2)-17/3+5/3s²=0
nach der pqformel muss die diskriminante = 0 sein und dann bleibt t=-s-1 übrig!
diese setze ich nun in die geradenschar ein und komme auf (s-1|-1|-2+s)
was sagt mir das? ist das korrekt?

noch eine frage, um die ebene zu bestimmen, in der alle geraden der schar liegen, kann ich doch den richtungsvektor beibehalten und einen zweiten durch eine beliebige wahl von s berechnen oder?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1261
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 11. April, 2005 - 13:37:   Beitrag drucken

k: x^2 + y^2 + z^2 = 26

die geradenschargleichung in die Einzelkomponenten zerlegt ergibt:

x = 2s + t
y = s + t
z = -3 - t

mit s als Scharparameter und t als Geradenparameter

(2s + t)^2 + (s + t)^2 + (-3 - t)^2 = 26
4s^2 + 4st + t^2 + s^2 + 2st + t^2 + 9 + 6t + t^2 = 26
5s^2 + 3t^2 + 6st + 6t - 17 = 0
t^2 + (2s + 2)t + (5s^2 - 17)/3 = 0

=> (-s - 1)^2 - (5s^2 - 17)/3 = 0
s^2 + 2s + 1 - 5s^2/3 + 17/3 = 0
-2s^2/3 + 2s + 20/3 = 0
s^2 - 3s - 10 = 0
(s - 5)(s + 2) = 0
s = 5 oder s = -2

t = -s - 1

t, s in die geradengleichung einsetzen, ergibt die beiden Tangentenpunkte (4|-1|3) und (-3|-1|-4);

fertig.

zur weiteren Frage: ja so funktioniert das: erster Richtungsvektor ist der von der Gerade und zweiter wird durch 2 verschiedene Angelpunkte der Schar bestimmt: z.B. s = 0 und s = 1 ergibt (2; 1; 0);
einer der beiden Angelpunkte ist auch Angelpunkt der Ebene

E: (0; 0; -3) + s*(2; 1; 0) + t*(1; 1; -1)


Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1262
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 11. April, 2005 - 13:44:   Beitrag drucken

Nachtrag/Anmerkung: die Ebene in der sich alle Geraden der Schar befinden existiert nicht immer, wenn der Richtungsvektor der Geradenschar Parameterfrei ist, aber immer.

g: x = (a; 2a; 3) + t * (2; 3; a)

existiert hier auch so eine Ebene?

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 600
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 11. April, 2005 - 14:52:   Beitrag drucken

also erstmal noch zur ersten aufgabe: wie kommst du denn dann auf
(-s - 1)^2 - (5s^2 - 17)/3 = 0

wieso quadrat?

zum nachtrag:
also da bekomme ich als "neuen" RV der ebene
(-2|-3|-a) heraus und der ist linear abhängig! es gibt also keine ebene, korrekt?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1263
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 11. April, 2005 - 15:05:   Beitrag drucken

beim Auflösen der quadrat. Gleichung nach t, muß der Ausdruck unter der Wurzel 0 sein, und genau das habe ich hier gemacht;

(-s - 1)^2 - (5s^2 - 17)/3 = 0;

die Parameterwerte für s, welche diese Gleichung erfüllen, sind die Geraden der Geradenschar, welche exakt einen Schnittpunkt (= Tangentenpunkt) mit der Kugel haben;

beim Nachtrag hast Du es richtig erkannt, es gibt diese Ebene nicht.
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 602
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 11. April, 2005 - 15:21:   Beitrag drucken

oh ja ist schon klar, mir war kurzzeitig die pq-formel entfallen..alles klar, vielen dank!

detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page