Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung mit x im Exponenten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Gleichung mit x im Exponenten « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Junia (Junia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Junia

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. April, 2005 - 13:37:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe folgende Gleichung gegeben und weiß nicht, wie ich sie lösen soll....

7^(2x-1) - 3^(3x-2) = 7^(2x+1) - 3^(3x+2)

Lieben DANK!! :-)
Junia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1259
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. April, 2005 - 13:55:   Beitrag drucken

Potenzen mit gleichen Basen auf eine Seite

7^(2x-1) - 7^(2x+1) = 3^(3x-2) - 3^(3x+2)
7^(2x-1) - 7^2*7^(2x-1) = 3^(3x-2) - 3^4*3^(3x-2)
(1-7^2)*7^(2x-1) = (1-3^4)*3^(3x-2)
48*7^(2x-1) = 80*3^(3x-2)
ln(48) + (2x-1)*ln(7) = ln(80) + (3x-2)*ln(3)
x*(2*ln(7) - 3*ln(3)) = ln(80) - ln(48) - 2*ln(3) + ln(7)
x = (ln(5/3) - ln(9) + ln(7))/(2*ln(7) - 3*ln(3))
x = ln(35/27)/ln(49/27)

fertig
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1368
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. April, 2005 - 17:26:   Beitrag drucken

.. a bissel Kosmetik noch, vorher schon 48 und 80 durch 16 kürzen, die 3er-Potenzen noch vereinigen, es wird dadurch auch etwas einfacher

48*7^(2x-1) = 80*3^(3x-2)
3*7^(2x-1) = 5*3^(3x-2) | : 3
7^(2x-1) = 5*3^(3x-3)
x*ln(49) - ln(7) = ln(5) + x*ln(27) - ln(27)

x = (ln(35) - ln(27))/(ln(49) - ln(27))

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page