Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

tangente

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » tangente « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 592
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 08. April, 2005 - 11:04:   Beitrag drucken

hallo,
im schnittpunkt von G mit der y-achse wird die tangente an G gelegt. diese tangente berührt auch die parabel mit der gleichung y=ax²+1;bestimmen sie a in abhängigkeit von t so, dass die tangente die parabel berührt.
die funktion g=(x*sqrt(t²-x²))*1/e

a)die ableitung von g bestimmt, dass ist
g'(x)=1/e(-x²/sqrt(t²-x²) + sqrt(t²-x²))

b) die funktion g schneidet die y-achse in P(0/0)
und dann habe ich x=0 in g'(0) eingestzt, um die steigung zu bestimmen!
g'(0)= t/e

die tangentengleichung in P lautet damit y=t/e*x

c)wenn sich die beiden funktionen in P berühren sollen, dann muss die steigung identisch sein, also habe ich y'(x) = 2ax bestimmt!

jetzt kommt das problem, wenn ich für x=0 einsetzte und für y'(t/e) kommt irgendwie keine abhängigkeit heraus!?

was mache ich flasch?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 596
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 08. April, 2005 - 18:29:   Beitrag drucken

ich habe das nochmal durchgerechnet, aber komme einfach auf keinen grünen zweig!

??

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2755
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 09. April, 2005 - 08:02:   Beitrag drucken

...
ich hoffe damit kommst Du weiter
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 597
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 09. April, 2005 - 10:39:   Beitrag drucken

hmm..
p'(u)=t/e=2au ok, das verstehe ich!
muss aber nicht u=0 sein, weil das ja die x-koordinate ist???

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2756
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 09. April, 2005 - 10:49:   Beitrag drucken

das u ist die x Koordinate der Berührungspunktes
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 598
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 09. April, 2005 - 10:53:   Beitrag drucken

ach das war immer mein fehler, ich dachte auch, dass der berührpunkt auf der y-achse ist!

vielen dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 601
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 11. April, 2005 - 15:19:   Beitrag drucken

doch noch eine frage, wieso ist u=t/2a..fehlt da nicht das e?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2760
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 11. April, 2005 - 15:39:   Beitrag drucken

ja, hab ich übersehen :-(
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 603
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 11. April, 2005 - 16:06:   Beitrag drucken

ok, kommt man dann auf so einen ausdruck:

e²*a*4+t²=t²

also ich habe das einfach gleichgesetzt, die tangente und y=ax²+1!

detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page