Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

zufallsvariable X

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Sonstiges » zufallsvariable X « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lumpi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. April, 2005 - 19:44:   Beitrag drucken

Oh mann ich hoffe mir kann jemand helfen! Muß die auf jeden fall irgendwie bearbeiten....
Sei X eine stetige, um c aus R symmetrische Zufallsvariable!Zeige, dass EX=c gilt!!!
WIe zum teufel stell ich das an??? BIn ganz verzweifelt!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dirk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. April, 2005 - 16:27:   Beitrag drucken

Per Defintion ist

(1) E(X) := Int(-oo, +oo) [x * f(x)] dx

wobei Int(-oo, +oo)[...] das Integral von minus unendlich bis plus unendlich bedeutet.

Aus (1) ergibt sich einerseits durch Substitution t := x - c

(2) E(X) = Int(-oo, +oo)[(c + t) * f(c + t)] dt

Aus (1) ergibt sich andererseits durch Substitution t := c - x

(3) E(X) = Int(+oo, -oo)[(c - t) * f(c - t)] (-dt) = Int(-oo, +oo)[(c - t) * f(c - t)] dt

Da X eine um c symmetrische Zufallsvariable ist, gilt für alle t

(4) f(c - t) = f(c + t)

Setzt man (4) in (3) ein, so ergibt sich

(5) E(X) = Int(-oo, +oo)[(c - t) * f(c + t)] dt

Man hat also zwei unterschiedliche Darstellungen für E(X) gefunden, nämlich (2) und (5).

Also ist

2 * E(X) = E(X) + E(X) = Int(-oo, +oo)[(c + t) * f(c + t)] dt + Int(-oo, +oo)[(c - t) * f(c + t)] dt

= Int(-oo, +oo)[(c + t + c - t) * f(c + t)] dt

= Int(-oo, +oo)[2 * c * f(c + t)] dt = 2 * c * Int(-oo, +oo)[f(c + t)] dt

= 2 * c * Int(-oo, +oo)[f(t)] dt = 2 * c * 1

und somit

E(X) = c.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lumpi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. April, 2005 - 19:56:   Beitrag drucken

cool, da wär ich allein nie draufgekommen,obwohl der beweis in sich ja doch schon schlüssig ist! Ich dank dir tausendfach!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lumpi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. April, 2005 - 12:58:   Beitrag drucken

ich hätte doch nochmal 2 Fragen zu deinem beweis!
(1):
WIe kommst du darauf:
(3) E(X) = Int(+oo, -oo)[(c - t) * f(c - t)] (-dt) = Int(-oo, +oo)[(c - t) * f(c - t)] dt

warum sind die intervallgrenzen plötzlich umgekehrt?

2 frage:
warum ist f(c+t) plötzlich gleich f(t)??

2 * c * Int(-oo, +oo)[f(c + t)] dt

= 2 * c * Int(-oo, +oo)[f(t)] dt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 559
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 08. April, 2005 - 21:29:   Beitrag drucken

Hi,

zu 1: Integrationsgrenzen vertauschen = Vorzeichenwechsel, das - wird vom (-dt) geliefert
zu 2: wenn du eh von -oo bis +oo integrierst spielt die Konstante keine Rolle (wenn du es formaler willst substituiere c+t=u, dt=du und an den Grenzen tut sich nücht)

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jonas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. November, 2006 - 17:00:   Beitrag drucken

Hallo, hier weiss ich nicht wie ich "vereinfachen" soll:
(4-a²)^n/(2+a)^n

Jonas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 2071
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. November, 2006 - 17:13:   Beitrag drucken

Hallo Jonas

Bitte demnächst einen neuen Thread eröffnen für eine neue Frage.

Zu deiner Frage: Beachte, dass nach der dritten binomischen Formel (4-a2)=(2-a)(2+a) gilt.

MfG
Christian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page