Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Pyramidenaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Körper » Pyramidenaufgaben « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sugerlilly (Sugerlilly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Sugerlilly

Nummer des Beitrags: 47
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. April, 2005 - 13:35:   Beitrag drucken

A(3/-3/3), B(5/1/-1), C(1/5/1), D(-1/1/5)
ABCD ist die Grundfläche einer Pyramide mit der Spitze E(6/3/6).

1.Berechne das Volumen der Pyramide
2.Überprüfe ob die Pyramide gerade (senkrecht) oder schief (ungerade) ist.
3.Erläutere, wie man in diesem Fall den Flächeninhalt der Pyramide berechnet.

Brauche dringend Hilfe. Danke im Voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4967
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. April, 2005 - 19:26:   Beitrag drucken

Hi Britt

Wir lösen die Aufgabe ,wie es der Aufgabentext vorschreibt:
Dienst nach Vorschrift.

a)
das Volumen V setzt sich additiv aus zwei Tetraedervolumina zusammen:
V1 ist des Volumen des Tetraeders S ABC,,V2 das Volumen des Tetraeders
S ACD.
Wir berechnen diese Volumina mit Hilfe gemischter Produkte (Spatprodukte).

V1.
Als Kantenvektoren wählen wir die Vektoren
SA = -3{1;2;1};
SB = {-1;-2;-7};
SC = {-5;2;-5}.
Vektorprodukt SA x SB = {36;-18;0}
Dieses Kreuzprodukt wird mit dem Vektor SC skalar multipliziert
und durch 6 dividiert.
Ergebnis: - 216 / 6
V1 als Absolutbetrag hiervon: V1 = 36


V2.
Als Kantenvektoren wählen wir die Vektoren
SA = -3{1;2;1};
SC = {-5;2;-5};
SD = {-7;-2;-1}.

Vektorprodukt SA x SC = {36;0;-36}
Dieses Kreuzprodukt wird mit dem Vektor SD skalar multipliziert
und durch 6 dividiert.
Ergebnis: - 216 / 6
V2 als Absolutbetrag hiervon: V2 = 36

Gesamtvolumen V als Summe V = V1+V2 = 72 (Volumeneinheiten)

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4968
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. April, 2005 - 19:51:   Beitrag drucken

Hi Britt

Bei der Teilaufgabe b) kannst Du leicht feststellen,
dass eine gerade Pyramide mit quadratischer Grundfläche vorliegt.

ABCD ist ein Quadrat mit der Seitenlänge a = 6.
S liegt auf der Normalen zur Grundfläche durch den Mittelpunkt M
des Quadrats.
SM = H = 6 ist die Höhe der Pyramide, sodass das Volumen V
der Pyramide 72 ist, wie bei der Berechnung im 1.Teil

Zur Benennung im Aufgabentext:
Die Alternative zu „gerade“ Pyramide ist nicht „ungerade“ Pyramide,
sondern „schiefe“ Pyramide.

Zum dritten Punkt:
welcher Flächeninhalt ist gemeint?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page