Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

fläche halbieren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » fläche halbieren « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 577
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 04. April, 2005 - 18:21:   Beitrag drucken

hallo,

bestimme t>1 so, dass die von der parabel K:y=tx-x² und der x-achse eingeschlossene fläche von der ersten winkelhalbierenden halbiert wird!

also zu erst ist die fläche von 0 bis t zu bestimmen und das sind A=t³/6
jetzt setze ich die gleichung mit y=x gleich und das ist dann die neue grenze bei tx-x²-x, also noch integrieren und gleich t³/12 setzen und nach t auflösen?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1252
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. April, 2005 - 20:42:   Beitrag drucken

f(x) = tx - x^2 = x( t - x )
F(x) = tx^2/2 - x^3/3 + C
F(t)-F(0) = t^3/2 - t^3/3 = t^3/6

egal welchen Wert t annimmt der ganze Flächeninhalt ist t^3/6

f(x) = x
tx - x^2 = x
x( t - 1 - x ) = 0 => x = t - 1

g(x) = f(x) - x = x( t - x - 1 )
G(x) = x^2(t-1)/2 - x^3/3 + C

G(t-1) - G(0) = t^3/12
(t-1)^3/2 - (t-1)^3/3 = t^3/12
(t-1)^3/6 = t^3/12
(t-1)^3 = t^3/2
(t-1)^3 - t^3/2 = 0 | (a^3-b^3) = (a-b)(a^2+ab+b^2)

t-1-t/cbrt(2) = 0
t(1-1/cbrt(2)) = 1
t(cbrt(2)-1) = cbrt(2)
t = cbrt(2)/((cbrt(2)-1)
t ~ 4,84732

Das müßte es sein


Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 580
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 04. April, 2005 - 21:10:   Beitrag drucken

ja, so habe ich mir das auch gedacht! danke

aber wie hast du die gleichung mit t³ gelöst?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1253
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. April, 2005 - 21:21:   Beitrag drucken

(t-1)^3 - t^3/2 = 0

des is die gleichung, welche ich mit a^3-b^3 in (a-b)(a^2+ab+b^2) zerlege und dabei die 2te Klammer ignorier, weils keine reellen Lsg. bringt

a^3 = (t-1)^3 => a = t-1
b^3 = t^3/2 => b = t/cbrt(2)

macht daher a - b = 0 bzw. t-1 - t/cbrt(2) = 0

schon ist das Problem deutlich vereinfacht;


Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 583
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. April, 2005 - 14:27:   Beitrag drucken

okok, aber man könnte auch eine näherung nehmen und das darüber, mit größerem zeitaufwand, lösen!?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1256
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. April, 2005 - 15:41:   Beitrag drucken

Ja Näherungen [Newton oder Regula falsi] kannst Du immer anwenden, aber wenn es sich so schön anbietet ...
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 584
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. April, 2005 - 21:47:   Beitrag drucken

japp, alles klar, danke!

detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page