Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläche am kleinsten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Fläche am kleinsten « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 573
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 04. April, 2005 - 14:04:   Beitrag drucken

hallo,

folgende aufgabe:
durch y=(x-t)² ist für jeden wert von t eine parabel gegeben, die zusammen mit der x-achse und den geraden mit der gleichung x=0 und x=6 eine fläche begrenzt. für welchen wert von t ist die fläche am kleinsten?

also ich habe die funktion integriert und dann die grenzen eingesetzt und dann nach t aufgelöst, die quadratische gleichung?!
dann komme ich für t auf 1,96 und -109,96?!
detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1753
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. April, 2005 - 15:56:   Beitrag drucken

Hi,

ich erhalte t=3 als einzige Lösung!

Überprüf deine Rechnung nochmal, ansonsten poste sie hier, dann könenn wir mal schauen wo der Fehler liegt!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 575
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 04. April, 2005 - 17:37:   Beitrag drucken

also ich dachte mir die funktion zu integrieren und die grenzen einzusetzen:

[1/3(6-t)³+1/3t³ und dann ableiten ,gleich 0 setzen und dann erhalte ich auch t=3. alles klar, danke

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4965
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. April, 2005 - 19:51:   Beitrag drucken

Hi Detlef

Du solltest etwas sorgfältiger mit der Mathematik
umgehen!
Ich meine: beim Integrieren sollte irgendwo der
Exponent 3 in Erscheinung treten und so weiter.
Ich bitte um etwas mehr Sorgfalt und Umsicht.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 579
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 04. April, 2005 - 20:28:   Beitrag drucken

was meinst du mit in erscheinung treten??? das versteh ich nicht!"

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4966
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. April, 2005 - 08:24:   Beitrag drucken

Hi Detlef

Ich meinte das Folgende.

Wenn Du die Aufgabe ausführlich und mit Integration lösen möchtest,
ergeben sich die folgenden Schritte:
Unbestimmte Integration der Funktion
f(x) = (x-t)^2 nach x ergibt die Stammfunktion
F(x) = 1/3 * (x-t)^3; der Parameter t variiere von t = 0 bis t= 6.
Einsetzen der unteren Grenze x = 0 und
der oberen Grenze x = 6 ergibt die Fläche A(t) „unter“ der Parabel
A(t) = 1/3 [(6 - t)^3 – ( - t )^3] = 1/3 [6^3 – 108 t + 18 t ^2] =
72 – 36 t + 6 t^2.
A(t) ist selbst eine quadratische Funktion in t.
Sie hat für t = 3 ein Minimum im angegebenen t-Intervall, wie man
durch Ableiten nach t oder anderswie feststellt.
Amin = …..

Auch Schülerlösungen sollten ausführlich präsentiert werden, damit die
Fehler leicht ermittelt werden können.
Gerade das hat bei Deiner Darstellung gefehlt.
Ich wiederhole:
Der Exponent 3 (durch die Integration nach x entstanden) spielt eine
wesentliche Rolle, und der fehlt bei Deiner Rechnung, die auch viel
zu kurz ist und zu wenig aussagt.

Von mir aus ist damit die Diskussion zu dieser Aufgabe geschlossen!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 582
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. April, 2005 - 14:26:   Beitrag drucken

ok ,alles klar! ich habe nur nachgefragt, weil ich das nicht verstanden hatte und es verbessern möchte!

detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page