Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gruppe re Kongruenzabbildungen,die ei...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Gruppe re Kongruenzabbildungen,die ein Quadrat in sich überführen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4946
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. März, 2005 - 14:45:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Es soll auch die Gruppe der kongruenten Abbildungen,
die ein gegebenes Quadrat in sich selbst überführen, untersucht werden.

Das Quadrat ABCD wird ins Koordinatensystem eingebettet:
A(-1/-1),B(1/-1),C(1/1),D(-1/1).

Die Gruppe der kongruenten Abbildungen dieses Quadrats auf sich hat 8 Elemente:

e: Identität
d1: Rotation um 90° um O
d2: Rotation um 180° um O
d1: Rotation um 270° um O
s1: Spiegelung an der Geraden y = - x
s2: Spiegelung an der Geraden y = x
s3: Spiegelung an der Geraden y = 0
s4: Spiegelung an der Geraden x = 0

Diese Reihenfolge der Elemente soll bei der Bildung der Kopfzeile in der Gruppentafel übernommen werden.

Man stelle die Gruppentafel auf!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page