Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

arcsin

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » sin/cos/tan » arcsin « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 551
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. März, 2005 - 22:45:   Beitrag drucken

hallo,
wie kann man das herleiten, dass die stammfunktion von 1/(1-x²)^(-1/2) = arcsin x ist?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1225
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. März, 2005 - 23:03:   Beitrag drucken

1/(1-x²)^(-1/2) = 1/sqrt(1-x^2)

subst. x = sin(t) => t = arcsin(x)
dx = cos(t) dt

1/sqrt(1-x^2) = 1/sqrt(1-sin^2(t)) = 1/sqrt(cos^2(t)) = 1/cos(t)

INT 1/sqrt(1-x^2) dx = INT 1/cos(t) cos(t) dt = INT dt = t + C = arcsin(x) + C

fertig.


Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1226
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. März, 2005 - 23:08:   Beitrag drucken

Nachtrag: (um zu verdeutlichen, daß es nicht DIE Stammfkt. gibt, läßt sich hier sehr schön zeigen)

INT 1/sqrt(1-x^2) dx

subst. x = cos(t) => t = arccos(x)
dx = -sin(t) dt

1/sqrt(1-x^2) = 1/sqrt(1-cos^2(t)) = 1/sqrt(sin^2(t)) = 1/sin(t)

INT 1/sqrt(1-x^2) dx = INT 1/sin(t) * (-sin(t)) dt = INT -1 dt = -INT dt = -t + C = -arccos(x) + C

fertig.

anders gesagt: die Ableitungen von arcsin(x) und -arccos(x) sind ident;


Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 552
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. März, 2005 - 11:47:   Beitrag drucken

und wieso ist das so? kann man das irgendwie begründen, außer rechnerisch?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1227
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. März, 2005 - 12:40:   Beitrag drucken

arcsin(x) und -arccos(x) sowie +arccos(x) unterscheiden sich "nur" durch eine additive Konstante, und die fällt beim Ableiten weg;
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 554
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. März, 2005 - 12:43:   Beitrag drucken

ok, nur ich komme beim substituieren nie auf den substituenten sin oder cos ...

danke detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1229
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. März, 2005 - 13:04:   Beitrag drucken

warum

ok, des sollt ein kleiners Bild sein

(Beitrag nachträglich am 31., März. 2005 von mainziman editiert)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 556
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. März, 2005 - 13:35:   Beitrag drucken

ok danke! kenne die theoreme schon, aber halt die routine fehlt!

detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page