Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mittelpunkte auf einer Geraden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Körper » Mittelpunkte auf einer Geraden « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 544
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. März, 2005 - 16:41:   Beitrag drucken

hallo,

Bestimme die Schar aller Kugeln mit dem Radius r = 3, deren Mittelpunkte auf der Geraden x=(0|3|-6) + s(2|-2|7)liegen.
Die Mittelpunktskoordinaten sollen auf der Geraden liegen also m1=2s, m2 =3-2s und m3=-6+7s.
hmm und wie mache ich weiter?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1220
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. März, 2005 - 18:19:   Beitrag drucken

( x - 2s )^2 + ( y - ( 3 - 2s ) )^2 + ( z - ( -6 + 7s ) )^2 = 3^2
( x - 2s )^2 + ( y - 3 + 2s )^2 + ( z + 6 - 7s )^2 = 3^2
x^2 - 4s + 4s^2 + y^2 + 9 + 4s^2 - 6y + 4sy - 12s + z^2 + 36 + 49s^2 + 12z - 12sz - 84s = 9

x^2 + y^2 + z^2 - 6y + 12z + 4s( y - 3z ) + 57s^2 - 100s + 36 = 0

fertig.


Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 545
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. März, 2005 - 09:45:   Beitrag drucken

hmm mehr muss ich da nicht angeben oder irgendwie anders?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1223
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. März, 2005 - 10:02:   Beitrag drucken

Ne, du brauchst nur die Kugelgleichung
für den Mittelpunkt M(xM|yM|zM)
und der ist ja durch die Geradengleichung gegeben, und einzig vom Parameter s Abhng.

(x - xM)2 + (y - yM)2 + (z - zM)2 = r2
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1360
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. März, 2005 - 10:05:   Beitrag drucken

@Mainzi

.. stimmt leider nicht ganz! Die Quadrate (das erste und das dritte) wurden falsch berechnet (Rechenfehler):

....

( x - 2s )^2 + ( y - 3 + 2s )^2 + ( z + 6 - 7s )^2 = 3^2

x^2 - 4xs + 4s^2 + y^2 + 9 + 4s^2 - 6y + 4sy - 12s + z^2 + 36 + 49s^2 + 12z - 14sz - 84s = 9

usw. .....

@detlef

Der Parameter s der Geradengleichung ist dann gleichzeitig der Scharparameter für die Kugelschar, es bleibt tatsächlich so.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1224
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. März, 2005 - 10:49:   Beitrag drucken

Jetzt wo Du es sagst, seh ich des auch

ich würds einfach so

( x - 2s )^2 + ( y - 3 + 2s )^2 + ( z + 6 - 7s )^2 = 9

mit Klammern stehen lassen - sieht man leichter, daß es sich um eine Kugel handelt, und Rechenfehler (fast) ausgeschlossen
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 546
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. März, 2005 - 15:27:   Beitrag drucken

ok dann ist alles kalr! danke
detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4944
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. März, 2005 - 08:57:   Beitrag drucken

Hi Mainzi

Das ist eine gute Idee; ich werde sie auch beherzigen.
Man kann sogar bei der anspruchsvollen Aufgabe, die ich jetzt präsentieren werde, bei dieser Form bleiben.

Da die von Detlef gestellte Aufgabe zur allgemeinen Befriedigung und Überraschung gelöst ist, kaum war sie notiert, soll sie durch eine Zusatzaufgabe ergänzt und
abgerundet werden.

Diese lautet in Teilen so:

I.
Man ermittle die Gleichung der durch die einparametrige
Kugelschar aus der Detlef-Aufgabe bestimmten Hüllfläche.

II
Man leite die Gleichung der Rotationszylinderfläche mit dem Radius r =3 und der Geraden g mit x=(0|3|-6) + s(2|-2|7)
als Achse her.

Lösung der ersten Teilaufgabe (mit Unimath.)
Gleichung der Kugelschar mit s als Parameter nach Mainzi:
F(x,y,z,s) =
( x - 2s )^2 + ( y - 3 + 2s )^2 + ( z + 6 - 7s )^2 – 9 = 0.

Um die Hüllfläche zu bekommen, leiten wir zunächst F partiell nach s ab.

Das gibt:
G(x,y,z,s)=
- 4 ( x - 2s ) + 4 ( y - 3 + 2s ) - 14 ( z + 6 – 7s) = 0

Aus diesen beiden Gleichungen muss s eliminiert werden.
Zu diesem Zweck lösen wir die zweite Gleichung nach s auf und setzen den Term für s in de erste ein.

Es entsteht zunächst:
s = (2 x – 2 y + 7z + 48) / 57; nach vorsichtigen und rigorosen Umformungen entsteht als Gleichung für die gesuchte
Hüllfläche:

53 x^2 + 53 y^2 + 8 z^2 + 8 x y + 28 y z – 28 z x - 192 x - 150 y + 12 z - 252 = 0

Ohne Rechenkünste kommt man also doch nicht aus; man lasse sich von Miss Marple helfen!


Dass es sich bei dieser Quadrik um einen Rotationszylinder handelt, ist einzusehen; aber dies ist wieder eine andere Geschichte.


Fortsetzung folgt

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4945
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. März, 2005 - 10:03:   Beitrag drucken

Hi allerseits


Teilaufgabe II

Man leite die Gleichung der Rotationszylinderfläche mit dem Radius r =3 und der Geraden g mit x=(0|3|-6) + s(2|-2|7)
als Achse her.

Diese Aufgabe kann auch von Absolventen von Leistungskursen
bequem gelöst werden.

Hier folgt eine Kurzform

Bezeichnungen

v : ein Richtungsvektor von g:
v = {2;-2;7}

G ein Aufpunkt von g:
G (0/3/-6)

P(x/y/z) : laufender Punkt der Zylinderfläche
p: Verbindungsvektor GP
p = {x;y-3;z+6$

Bedingung für P:
P hat von g den Abstand r = 3

Dies wird realisiert durch die Vektorgleichung
Absolutbetrag des Vektorprodukts (p x v)=3 *Absolutbetrag (v)

Wir erhalten der Reihe nach:

Vektorprodukt p x v =
{7y + 2z - 9 ; 2z – 7x + 12 ; - 2x – 2y + 6}
abs(pxv) =
sqrt(53*y^2+28*y*z-150*y+8*z^2+12*z+261-28*z*x+53*x^2-192*x+8*x*y)

abs(v) = sqrt(57)

Setzt man dies in die Bedingungsgleichung ein, quadriert und ordnet, so erhält man die in meinem letzten Beitrag hergeleitete Flächengleichung:

53 x^2 + 53 y^2 + 8 z^2 + 8 x y + 28 y z – 28 z x - 192 x - 150 y + 12 z - 252 = 0

Damit ist das Nötigste gesagt.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page