Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

kleines beispiel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » kleines beispiel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hamburger (Hamburger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Hamburger

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 02-2005
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. März, 2005 - 14:32:   Beitrag drucken

eine urne enthält 6 weiße, 5 rote und 3 grüne kugeln. es werden 3 kugeln nacheinander mit zurücklegen gezogen.
wie groß ist die w., dass bei allen 3 zügen verschiedenfarbige kugeln gezogen werden?
komm nicht auf die lösung, bitte um hilfe. danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1217
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. März, 2005 - 16:16:   Beitrag drucken

ich würds so meinen

6/14 * 5/14 * 3/14 = 45/1472
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hamburger (Hamburger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Hamburger

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 02-2005
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. März, 2005 - 16:26:   Beitrag drucken

so hab ichs am anfang auch gerechnet, aber es war falsch.. die lösung sollte 19,7% sein..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1102
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. März, 2005 - 18:02:   Beitrag drucken

Ihr überseht beide, daß die Reihenfolge der Kugeln unerheblich ist.
Die Wahrscheinlichkeit beträgt also

3! * 6/14 * 5/14 * 3/14 = 135/686
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1219
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. März, 2005 - 18:09:   Beitrag drucken

Jau, des hatt ich zuviel des Guten übersehen;

nicht 1472 sondern 1372 sollten im Nenner sein
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hamburger (Hamburger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Hamburger

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 02-2005
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. März, 2005 - 18:37:   Beitrag drucken

aso verstehe, vielen dank!

könntet ihr mir bei diesem beispiel bitte auch helfen.. habs grad versucht zu rechnen, aber geht nicht..

einem kandidaten werden 7 schriftliche fragen gestellt. bei jeder frage sind 4 alternativantworten angegeben, von denen aber jeweils nur 1 richtig ist.
wie groß ist die w., dass er eine antwort richtig hat?
es sind doch 28 mögl antw., also hab ich gedacht 1/28.. ist aber falsch
dann hab ich gedacht, weil es 7 richtige antw. sind --> 1/7.. stimmt auch nicht
könnt ihr mir bitte erklären wies richtig gehört
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1221
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. März, 2005 - 19:07:   Beitrag drucken

1 od. mehrere Antworten richtig: (1 - (1 - 1/4)^7) ~ 86,65%
genau 1 Antwort richtig: (1 - 1/4)^6 * 1/4 ~ 4,45%
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hamburger (Hamburger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Hamburger

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 02-2005
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. März, 2005 - 19:42:   Beitrag drucken

hmm.. da kann was nicht stimmen.. die lösung sollt 31% sein... sry, hätt die lösung vielleicht gleich dazuschreiben solln..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 756
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. März, 2005 - 20:32:   Beitrag drucken

Hallo allerseits,
Mainzimans Antwort ist richtig, wenn eine bestimmte Frage richtig beantwortet sein soll (z.B. die erste). Wenn aber irgendeine Frage richtig beantwortet werden soll, muss man diese Wahrscheinlichkeit noch mit 7 multiplizieren - also:
p = (1 - 1/4)6 * 1/4 * 7
= (3/4)6*7/4
Das sind ca. 31,15%
Viele Grüße
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hamburger (Hamburger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Hamburger

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 02-2005
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. März, 2005 - 20:41:   Beitrag drucken

ok, danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1222
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. März, 2005 - 21:07:   Beitrag drucken

mehr als 30%ige Wahrscheinlichkeit, daß man 1/7tel des Tests richtig hat, kommt mir ehrlich gesagt etwas viel vor;

P("0 richtig") + P("1 richtig") + P("2 richtig") + P("3 richtig") + P("4 richtig") + P("5 richtig") + P("6 richtig") + P("7 richtig") = 1

irgendwas kommt mir da seltsam vor
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page