Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte funktionsuntersuchung überprüfe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Bitte funktionsuntersuchung überprüfen. « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 21. März, 2005 - 22:08:   Beitrag drucken

fa(x)=-x^4/2a²+x³/a a>0

keine symmetrie

nullstellen:
-x^4/2a²+x³/a=0
x³(-x/2a²+1/a)0 x³=0-> x=0 v -x/2a²+1/a=0 x=2a

Extrema:

f'(x)=0
-2x³/a²+3x²/a=0
x²(2x/a²+3x²/a)=0 x²=0->x=0 v 2x/a²+3x²/a=0->x=3a/2


H(3a/2;27a²/32)

Wendestelle:

f''(x)=0

-6x²/a²+6x/a=0
6x(-1/a²+x/a)=0
6x=0->x=0 v-1/a²+x/a=0 -->x=a
W(0;0) w(a;a²/2)

danke im vorraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1099
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. März, 2005 - 17:52:   Beitrag drucken

Bei den Extrema und den Wendestellen hast Du etwas merkwürdig ausgeklammert.

f '(x) = -2x³/a²+3x²/a = x²(-2x/a²+3/a)
f ''(x) = -6x²/a²+6x/a = 6x(-x/a²+1/a)

Die Ergebnisse sind dann allerdings richtig, was aber bedeutet, daß Du falsche Schlußfolgerungen aus den Gleichungen gezogen hast. (Sozusagen doppelter Folgefehler)

Anzumerken wäre auch noch, daß die Schreibweise nicht ganz korrekt ist.
Beispiel: 6x(-1/a²+x/a)=0 <=> 6x=0 v (-1/a²+x/a)=0 <=> x=0 v x=-1/a
Auch fehlt die Begründung, wieso es sich bei (3a/2...) um einen Hochpunt handelt.

Sollte es Dir nur um die Ergebnisse gehen, dann sind sie richtig. Aber der Weg dahin ist wie gesagt nicht ganz richtig und in einer Arbeit wäre eine Begründung anzugeben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. März, 2005 - 18:20:   Beitrag drucken

Hallo ingo. danke für die schnelle Antwort.
Beim Ausklammern habe ich falsch vom Block abgeschrieben.
Hochpunkt ist es weil ich für f"=-71 oder so ähnlich 'raus habe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1100
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. März, 2005 - 19:36:   Beitrag drucken

Wenn Du wirklich -71 raus hast solltest Du noch mal nachrechnen. Es kommen nämlich -9/2 raus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page