Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ich hab da ein Problem mit einer Kuge...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Körper » Ich hab da ein Problem mit einer Kugelgleichung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Musikus (Musikus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Musikus

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. März, 2005 - 18:57:   Beitrag drucken

Hi Leute!!

Ich hab da ein Problem bei einer Kugelgleichung.

die lautet: x2+y2+z2+4*(py+2p+1)=0
diese Kugelschar wollt ich umformen in eine etwas nettere Art.
Ich weis nur nicht wie ich das Anfangen soll.

nach unserem Lehrer sollte das so aussehen:
[x-(0;2p;0)]2=4p2+8p+4

kann mir einer erklären wie ich darauf komme??

Danke im voraus!
euer Musikus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4908
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 21. März, 2005 - 07:01:   Beitrag drucken

Hi Musikus

Deine Aufgabe kannst Du mit Hilfe der quadratischen
Ergänzung lösen.
Schreibe der Reihe nach:

x^2+y^2+z^2+4*(py+2p+1)=0

x^2 + y^2 + 4 p y + z^2 = - 8 p - 4

addiere links und rechts 4 p^2; es kommt:

x^2 + y^2 + 4 p y + 4 p^2 + z^2 = - 8 p - 4 + 4 p^2

Daraus wird:

x^2 + ( y + 2 p )^2 + z^2 = 4 p^2 – 8 p – 4

Kugelmittelpunkt M(0/-2p/0)
Radius r = sqrt (4p^2 – 8p – 4)

Achtung: ein reeller Kugel liegt nur vor, wenn
Q(p) = 4p^2 – 8p – 4 nicht negativ ist!
Untersuche, für welche p-Werte dies zutrifft!

Bitte den Lehrer, seine Berechnung zu überprüfen!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

habac
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 21. März, 2005 - 15:19:   Beitrag drucken

Musikus, sollte nicht vielleicht vor der 4 in deiner Kugelgleichung ein Minuszeichen stehen?

habac

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page