Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauch unbedingt Hilfe bei ln funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Brauch unbedingt Hilfe bei ln funktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. März, 2005 - 14:03:   Beitrag drucken

hallo,

ich habe ein Problem:
f(x)=10lnx/x²

Nullstellen habe ich bestimmt: aber jetzt häng ich bei den ableitungen und den extrema und wendepunkte.

Könntet ihr mir dabei wohl helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dörrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. März, 2005 - 14:28:   Beitrag drucken

Hallo Jan!

Man kann hier die Quotientenregel benutzen:
(f/g)' = (f'*g - f*g')/f^2
dann bekommt man als Ableitungen:
f'(x) = 10*(1 - 2*ln(x))/x^3
f''(x) = 10*(1 - 6*ln(x))/x^4
f'''(x) = 10*(-2-24*ln(x))/x^5

Mit f'(x)=0 ergibt sich (Man braucht hier nur den Zähler zu betrachten): ln(xE)=1/2, also xE=e^(1/2)
f''(xE)=10*(1 - 6*(1/2))/1,6... < 0 also Hochpunkt

Mit f''(x)=0 ergibt sich: ln(xW)=1/6 .
f'''(xW)=10*(-2 - 24*(1/6))/... < 0, also wendet von Linkskurve nach Rechtskurve.

Gruß Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. März, 2005 - 14:37:   Beitrag drucken

Dankeschön für die schnelle hilfe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page