Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lage von Kreis und Gerade

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Lage von Kreis und Gerade « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 529
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. März, 2005 - 16:14:   Beitrag drucken

hallo, folgende gerade g:x=(1|0)+s*(2|1) soll den kreis k mit Mittelpunkt m(2|3) tangieren, wie ist der radius r zu wählen?

der abstand der geraden zum mittelpunkt muss berechnet werden, aber wie mache ich das nochmal bei einer geraden?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 496
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. März, 2005 - 18:44:   Beitrag drucken

gesuchter Punkt P(a|b)

es gibt nur einen Punkt auf der Geraden, der den Abstand r zu m hat.
1+2s=a
s=b

eine Tangente steht zudem noch senkrecht auf dem Radius, der von m auf den Berührungspunkt der Tangente führt
Skalarprodukt:
(2|1)*(2-a|3-b)=0

Gleichungssystem:
1+2s=a
s=b
(2|1)*(2-a|3-b)=0

1+2b=a
4-2a+3-b=0

4-2(1+2b)+3-b=0
4-2-4b+3-b=0
5-5b=0
b=1

a=3

Abstand vom Punkt P(3|1) zu m(2|3):
|(1|-2)|=Wurzel(5)
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 530
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. März, 2005 - 19:06:   Beitrag drucken

wie kommst du auf 1+2s=a ;s=b

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 497
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. März, 2005 - 05:32:   Beitrag drucken

du hast doch die Gerade g und dein gesuchter Punkt P muss auf dieser Geraden liegen. Somit muss ich doch für irgendeinen Wert s erreichen, dass der Punkt entsteht.
g:x=(1|0)+s*(2|1)
1+s*2=a
0+s*1=b
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 531
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. März, 2005 - 15:48:   Beitrag drucken

kann man das auch über die HNF berechnen?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elsa13 (Elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Elsa13

Nummer des Beitrags: 104
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. März, 2005 - 21:19:   Beitrag drucken

Detlef, das kann man!

g berührt den Kreis in einem Punkt, das heißt: g ist Tangente.

Also: der gesuchte Radius ist der Abstand der Kreismittelpunktes M von g.

1) g auf die Koordinatenform bringen: x-2y=1

2) HNF: (x-2y-1)/sqrt(5) =0

3) d(M, g) = r = abs((2-6-1)/sqrt(5)) = sqrt(5) => der gesuchte Radius ist sqrt(5).

Probe:
Kreisgleichung: k: (x-2)^2+(y-3)^2=5
g: x-y=1
Schneidet man k mit g, so gibt es einen einzigen Schnittpunkt, den Berührpunkt T (3/1)

Gruß
elsa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 532
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. März, 2005 - 22:17:   Beitrag drucken

ok vielen dank!

detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page