Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Schnittpunkt « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 526
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 14. März, 2005 - 16:49:   Beitrag drucken

hallo,
es geht um folgende aufgabe f(x) = 2/(ax-x²)^(1/2); a > 0
weise nach das keine zwei verschiedene graphen von f einen gemeinsamen punkt gemeinsam haben!

sollte ich einfach zwei t nehmen und vorrechnen, dass sie sich nicht schneiden, aber wie kann ich dann für alle t sprechen?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Keinstein (Keinstein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Keinstein

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Montag, den 14. März, 2005 - 19:27:   Beitrag drucken

salut

du musst das nicht für zwei bestimmte t zeigen sondern wie du gemerkt hast für alle t

Zwei Funktionen haben einen Schnittpunkt (bei (x0,f(x0)), wenn die Funktionswerte an der Stelle x0 gleich sind.
Für den umgekehrten Fall musst du zeigen, dass zwei Funktionen f(x) und g(x) keinen Schnittpunkt haben, also f(x) "ungleich" g(x), resp. f(x)=g(x) nicht existiert.

In deinem Fall hast du f(x) mit a=a1 und g(x) mit a=a2, wobei a1 ungleich a2.

Wenn du versuchst f(x)=g(x) aufzulösen kommst du automatisch auf einen Widerspruch. Es existiert also kein Schnittpunkt!

Ok?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 527
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. März, 2005 - 09:15:   Beitrag drucken

automatisch ein widerspruch?

wie meinst du das?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1348
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. März, 2005 - 10:37:   Beitrag drucken

Hi!

Sei a_1 < > a_2, und es muss auch x < > 0 sein!

f_a1(x) = 2/(a_1*x - x²)^(1/2)
f_a2(x) = 2/(a_2*x - x²)^(1/2)

f_a1(x) = f_a2(x)
Diese Gleichung darf für keine a_1, a_2 (allg. für keine a_i, a_j mit i < > j) erfüllt sein:

2/(a_1*x - x²)^(1/2) = 2/(a_2*x - x²)^(1/2) |:2 |k.g.N

(a_2*x - x²)^(1/2) = (a_1*x - x²)^(1/2) | quadr.
a_2*x - x² = a_1*x - x² | + x²
a_2*x = a_1*x | : x < > 0

a_2 = a_1

Das ist aber ein Widerspruch zur Voraussetzung: a_1 < > a_2

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 528
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. März, 2005 - 14:58:   Beitrag drucken

axo..alles kalr! habe ich verstanden!danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page