Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Produkt-oder Kettenregel?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Exponential-/ln-Funktion » Produkt-oder Kettenregel? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 80
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. März, 2005 - 21:13:   Beitrag drucken

Hallo Leute,

Spielt es eigentlich eine Rolle,ob ich zum ableiten einer e-Fkt. die Produkt-oder die Kettenregel für die Ableitung benutze?

z.B.:
f(x)= x^3*e^(3-x)
könnte man doch auch mit der Kettenregel ableiten, aber dann bekomme ich

f'(x)=3*(e^3-x)^2* (-e^3-x)

raus, aber mit der Produktregel

f'(x)= e^(3-x)*(3*x^2-x^3)

Wieso kommt es zu unterschiedlichen Ergebnissen?

Vielen Dank im Voraus,
K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1200
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. März, 2005 - 21:26:   Beitrag drucken

Du wirst ein Produkt nicht mit der Kettenregel ableiten können - ein Produkt ist keine Funktionsverkettung;
genau wie umgekehrt, eine Funktionsverkettung ist kein Produkt, und daher auch keine Produktregel;

f(x) = x^3 * e^(3-x) <-- hier benutzt Du beides
u = x^3
v = e^(3-x)
(u*v)' = u'*v + u*v'
daher:
f'(x) = 3x^2 * e^(3-x) + x^3 * ( (-1) * e^(3-x) )
f'(x) = ( 3x^2 - x^3 ) * e^(3-x)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 82
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. März, 2005 - 21:35:   Beitrag drucken

Sehr einleuchtend, war nur irgendwie verwirrt.
Aber ich hätte noch eine Frage zum Verhalten im Unendlichen:
Bei sehr großen Werten für x strebt f(x) gegen
+ Unendlich
Bei kleinen Werten für x strebt f(x) gegen
- Unendlich

( Musste "Unendlich "schreiben, da es mit den Mathe symbolen bei mir grad nicht funktioniert)
Danke,
K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1201
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. März, 2005 - 21:45:   Beitrag drucken

bist Du Dir sicher?

f(x) = x^3 * e^(3-x) = x^3 / e^(x-3)

LIM [x->inf] x^3 / e^(x-3) = LIM [x->inf] 3x^2 / e^(x-3) = LIM [x->inf] 6x / e^(x-3) = LIM [x->inf] 6 / e^(x-3) = 0

bei x = 0 passiert gar nix, des is einfach 0
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 83
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. März, 2005 - 21:52:   Beitrag drucken

Jetzt sehe ich schon, wo mein Fehler liegt.
Danke, dann bin jetzt gut für die Klausur gerüstet!
( War ein Tipp vom Mathelehrer, total billige Aufgabe, nicht wahr?)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page