Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Winkel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Winkel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Omchen (Omchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Omchen

Nummer des Beitrags: 91
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. März, 2005 - 13:58:   Beitrag drucken

Hallo!

Bestimmen Sie alle Vektoren, die mit Ortsvektor (1|1|0) einen Winkel von 60° und mit Ortsvektor (1|-1|-1) einen Winkel von 90° bilden.

Ich habe mir folgendes überlegt:
Die Gesuchten Vektoren nenne ich x= (x1|x2|x3)
dann muss sein: VEKTOR(1|-1|-1) * V(x1|x2|x3) = 0

und |(1|1|0)| *|(x1|x2|x3)|*cos60=0

aber spätestens wenn ich die Wurzel aus x1²+x2²+x3² ziehen muss bin ich mit meinem Latein am Ende...
könnt ihr mir bitte helfen?

Viele Grüße von Christina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1195
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. März, 2005 - 15:41:   Beitrag drucken

es gilt:
cos( phi ) = ( x * y ) / ( |x| * |y| )

x = (x1;x2;x3)
|x| = sqrt(x12 + x22 + x32)
y = (1;-1;-1)
|y| = sqrt(3)
cos(60°) = 1/2

du setzt einfach 2 gleichungen an

|x| = sqrt(x12 + x22 + x32) = 1 <=>
x12 + x22 + x32 = 1

und

cos( phi ) = ( x * y ) / ( |x| * |y| )
1/2 = ( (x1;x2;x3) * (1;1;0) ) / ( 1 * sqrt(3) ) <=>
sqrt(3)/2 = x1 + x2

Klar, wie es weiter geht?
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page