Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

sin(x)*cos(x)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » sin(x)*cos(x) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 523
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 12. März, 2005 - 17:30:   Beitrag drucken

hallo,
wie kann man folgende rechnung herleiten/begründen?
Int sin(x)*cos(x) dx =
sin(x)*sin(x)-Int cos(x)*sin(x) dx
2*sin(x)*cos(x) = sin²(x)
sin(x)*cos(x) = 1/2*sin²(x)

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1764
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 12. März, 2005 - 17:45:   Beitrag drucken

Hallo Detlef

Das was du anwendest ist die sogenannte partielle- bzw. Produktintegration. Sind zwei Funktion u(x) und v(x) gegeben, so gilt
ò u(x)*v'(x) dx = u(x)*v(x)-ò u'(x)*v(x) dx.
Wenn du hier mal beide Seiten ableitest, siehst du, dass da im Prinzip nicht weiter ist als die Produktregel bei der Differentiation rauskommt.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 524
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 12. März, 2005 - 19:56:   Beitrag drucken

nee ich meine das mit dem addieren, normalerweise muss man ja nochmal integrieren und hier addiert man und löst es somit!

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1765
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 12. März, 2005 - 20:01:   Beitrag drucken

Hallo Detlef

Warum solltest du denn nicht addieren dürfen? Wenn du einfach mal g(x):=ò sin(x)*cos(x) dx schreibst, so steht oben ja nichts weiter als
g(x)=sin2(x)-g(x)
Und da darf man natürlich auf beiden Seiten g(x) addieren.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 525
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 12. März, 2005 - 23:12:   Beitrag drucken

ok, also ist das nix besonderes?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1767
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. März, 2005 - 09:01:   Beitrag drucken

Hallo Detlef

Nein, du kannst ja Funktionen im Prinzip wie Zahlen addieren.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels2 (Niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Niels2

Nummer des Beitrags: 1303
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. März, 2005 - 10:25:   Beitrag drucken

Hi Detlef,

Funktionen bilden mit der "Punktweisesn" normalen addition und skalaren multiplikation einen Vektorraum. die Reell bzw. Komplexwertigen Funktionen als f aus F(X,IK) wobei X eine beliebige Menge und IK={IR; IC} sind ja sogar ein Ring.

Das sind immer die gleichen Argument...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page