Autor |
Beitrag |
   
Detlef01 (Detlef01)

Senior Mitglied Benutzername: Detlef01
Nummer des Beitrags: 516 Registriert: 01-2003
| Veröffentlicht am Samstag, den 12. März, 2005 - 10:48: |
|
hallo, f(x) = x-sin(x) folgende aufgabe: die tangente durch den punkt P(2;f(2)) und die normale durch P begrenzen zusammen mit der y-achse ein dreieck. bestimmen sie den flächeninhalt! 1)ableitung bilden f'(x) = 1-cos(x) => die steigung der tangenten von f 2) geradengl. allgemein lautet y=m*x+b m=f'(x) y(2)= f'(2)*2+b; f(2)= 1,96; f'(2)=0,000609 b= 1,958 wo ist der fehler? b muss nach zeichnung negativ sein! detlef |
   
Mainziman (Mainziman)

Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 1185 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Samstag, den 12. März, 2005 - 11:00: |
|
Du hast vergessen Deinen Taschenrechner umzustellen DEG <-- Winkel bei trig. Fkt. in Grad RAD <-- Winkel bei trig. Fkt. in Radiant [das Winkelmaß schlechthin] GRAD <-- Winkel bei trig. Fkt. in Neugrad [üblich bei Meßinstrumenten im Vermessungswesen] du hattest DEG, brauchst aber RAD und damit: f(2) ~ 1,0907025731743183 ebenso: f'(2) ~ 1,4161468365471423869975682295 Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
   
Detlef01 (Detlef01)

Senior Mitglied Benutzername: Detlef01
Nummer des Beitrags: 517 Registriert: 01-2003
| Veröffentlicht am Samstag, den 12. März, 2005 - 12:07: |
|
hm ja, das habe ich mir auch schon gedahct, aber da steht ja nirgends, dass sie in rad rechnen? oder ist das bei den tri.fkt immer so? eigentlich doch nicht! detlef |
   
Mainziman (Mainziman)

Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 1188 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Samstag, den 12. März, 2005 - 12:40: |
|
man rechnet in Grad nur dann, wenn es auch dortsteht, ist nichts darüber gesagt, dann gilt Radiant; Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
   
Detlef01 (Detlef01)

Senior Mitglied Benutzername: Detlef01
Nummer des Beitrags: 518 Registriert: 01-2003
| Veröffentlicht am Samstag, den 12. März, 2005 - 12:51: |
|
ok danke schön! detlef |
|