Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gesucht sind sin, cos, tan...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Gesucht sind sin, cos, tan... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Theresia10 (Theresia10)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Theresia10

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Montag, den 07. März, 2005 - 09:46:   Beitrag drucken

...ohne die Berechnung von x,
wenn gegeben ist:
cotx=84/13, x aus dem Intervall [0,360°[

Und dazu noch eine Frage:
warum kann man den tan am Einheitskreis dort ablesen, wo man ihn abliest, ich meine: was ist die Begründung dafür?


Bitte kann mir jemand dabei helfen?
Danke schon jetzt
theresia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1174
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 07. März, 2005 - 10:11:   Beitrag drucken

es gelten folgende Beziehungen

tan(x) = sin(x)/cos(x) = sqrt(1/cos^2(x)-1)
cot(x) = cos(x)/sin(x) = sqrt(1/sin^2(x)-1)
sin^2(x) + cos^2(x) = 1

damit wird das dann zu:

cot(x) = 84/13 = sqrt(1/sin^2(x)-1)
84^2/13^2 = 1/sin^2(x)-1
(84^2+13^2)/13^2 = 1/sin^2(x)
13^2/(84^2+13^2) = sin^2(x)
13/sqrt(84^2+13^2) = 13/85 = sin(x) *)

und damit weiter:

84/sqrt(84^2+13^2) = 84/85 = cos(x) *)

und:

13/84 = tan(x)

*)
84^2 + 13^2 = 7056 + 169 = 7225 = 85^2


tan(x) := gegenkathete / ankathete
beim Einheitskreis ist die ankathete 1, damit ist die gegenkathete gleich dem Tangenswert
analoges für die anderen der 3 Winkelfkt.

(Beitrag nachträglich am 07., März. 2005 von mainziman editiert)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2685
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 07. März, 2005 - 10:15:   Beitrag drucken

klick
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels2 (Niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Niels2

Nummer des Beitrags: 1279
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Montag, den 07. März, 2005 - 16:30:   Beitrag drucken

zum Ablesen am Einheitskreis:


Der Grund dafür sind ähnliche Dreiecke und schllichter "Strahlensatz":

tan(x)/1=tan(x)=sin(x)/cos(x)

ganz schlicht....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Theresia10 (Theresia10)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Theresia10

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Montag, den 07. März, 2005 - 17:43:   Beitrag drucken

ich danke euch vielmals, ich hab es jetzt so ziemlich, obwohl ich bei den Formeln von Mainziman nicht so ganz mitkomme. Wir sollen jeweils Formeln für den sin, cos und tan aufstellen, wenn cot gegeben ist und es sollen auch 2 Werte rauskommen....
aber danke einstweilen,
theresia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1175
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 07. März, 2005 - 20:21:   Beitrag drucken

Ja die 2 Werte für Sinus und Cosinus ergeben sich hier daraus, daß der Tangenswert positiv gegeben ist, und weil eben tan(x) = sin(x)/cos(x) gilt, es egal ist ob sin(x) und cos(x) beide negativ oder beide positiv sind; einzig aufpassen muß man hier nur, das x im richtigen Quadranten zu wählen;
d.h. x liegt entweder im Intervall ]0;pi/2[ oder ]pi;3pi/2[

ich hab mir an Hand des gegeben Cotangenswertes den Sinuswert bestimmt und damit habe ich mit dem Pythagoras der Winkelfunktionen auch den Cosinuswert;

I: cot(x) = cos(x) / sin(x) und
II: sin^2(x) + cos^2(x) = 1

aus II ergibt sich: cos(x) = sqrt(1 - sin^2(x))
und in I substituiert ergibt: cot(x) = sqrt(1 - sin^2(x)) / sin(x) = sqrt(1/sin^2(x) - 1)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Theresia10 (Theresia10)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Theresia10

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Montag, den 07. März, 2005 - 20:50:   Beitrag drucken

vielen Dank, mainziman!
theresia

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page