Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Pyramidenaufgabe!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Körper » Pyramidenaufgabe!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sugerlilly (Sugerlilly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Sugerlilly

Nummer des Beitrags: 46
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. März, 2005 - 13:15:   Beitrag drucken

Die Punkte A(2/1/0), B(0/6/-1), C(-2/4/1),
D(1/3/7) bestimmen eine dreiseitige Pyramide...

Berechne den Abstand des Punktes D von der Ebene (ABC).
Also ich weiß wie man den Abstand berechnet. Ich bräuchte nur eine Starthilfe, weil ich nicht weiß, wie ich die Ebene ABC herausbekomme!

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elsa13 (Elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Elsa13

Nummer des Beitrags: 81
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. März, 2005 - 13:38:   Beitrag drucken

hi Sugerlilly

Starthilfe:
Du hast die Möglichkeit
1) an einen Punkt der Ebene E zwei Richtungsvektoren der Ebene anzuhängen, dann erhältst Du die Parameterdarstellung von E:
zB: E: X= A + s*vektor(AB) + t*vektor(AC) oder
2) Du berechnest einen Normalvektor von E mit Hilfe des Vektorprodukts (Kreuzprodukts):
n=vektor(AB) x vektor(AC)
und mit dem Normalvektor n und einem Punkt aus E stellst Du die Gleichung der Ebene auf.

Gruß von elsa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4813
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. März, 2005 - 13:47:   Beitrag drucken

Hi

Dazu hast Du die folgenden Möglichkeiten:

1.
Setze als Gleichung für E an
x + b y + c z = d (Koeffizient von a ist normiert: a = 1)
Die Koordinaten der drei Punkte müssen diese Gleichung
befriedigen.
Aus den drei Gleichungen folgt dann
b = ¾ ; c = 7 /4 , d = 11 / 4
Durch Erweitern kommt die Ebenegleichung
4 x + 3 y + 7 z = 11.

oder:

2.
Bilde das Vektorprodukt n der Vektoren AB und AC
Ergebnis: n = {8;6;14} = 2 {4;3;7}
Jetzt hast Du schon einen Normalenvektor von E.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4814
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. März, 2005 - 13:56:   Beitrag drucken

Liebe elsa

ich habe in der Hitze des Gefechts übersehen,
dass Du sooooo schnell bist.
An Deine erste Methode habe ich nicht gedacht.
Für den späteren Einsatz der NFH istb aber eine
Koordinatengleichung (ohne Parameter)
beonders willkommen.

Mit herzlichen Grüssen
ins sonnige Wien
HR

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page