Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » ableitung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 479
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2005 - 19:13:   Beitrag drucken

hallo,

wie bilde ich folgende ableitungen?

f(x) = x^x und (1/x)^x

?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1147
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2005 - 19:21:   Beitrag drucken

y = x^x
ln(y) = x * ln(x)
1/y * y' = x/x + ln(x)
y' = y * (1 + ln(x))
y' = x^x * (1 + ln(x))

y = (1/x)^x
ln(y) = x * ln(1/x)
ln(y) = -x * ln(x)
analog weiter

Anmerkung das Integral von f(x) = x^x oder f(x) = (1/x)^x ist nicht vollst. analytisch lösbar
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 480
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 28. Februar, 2005 - 14:11:   Beitrag drucken

also erstmal danke, aber
ln(y) = x * ln(x)
1/y * y' = x/x + ln(x)

ist mir nicht ganz verständlich! ist das die ableitung?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2680
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. Februar, 2005 - 14:29:   Beitrag drucken

das kannst Du nun nach y' auflösen und für
y wieder x^x einsetzen
also
y' =( 1 + ln(x) ) * x^x
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1079
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 28. Februar, 2005 - 15:36:   Beitrag drucken

Alternativ kannst Du auch xx als exln(x) schreiben und dann nach der Kettenregel ableiten.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 481
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 28. Februar, 2005 - 15:39:   Beitrag drucken

muss ich dann beim exponenten noch extra die produktregel anwenden?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1150
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. Februar, 2005 - 15:45:   Beitrag drucken

klar für x*ln(x) im Exponenten brauchst Du die Produktregel

y = e^(x*ln(x))
y' = (x*ln(x))' * e^(x*ln(x))
y' = (x/x + ln(x)) * x^x
y' = (1 + ln(x)) * x^x
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 482
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 28. Februar, 2005 - 17:36:   Beitrag drucken

jo alles klar danke..habe das verstanden!

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 483
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 28. Februar, 2005 - 19:42:   Beitrag drucken

wie schreibe ich x^(-1) in e^..-form?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1081
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 28. Februar, 2005 - 19:59:   Beitrag drucken

Ich nehme an Du meinst die zweite Funktion?
f(x) = (1/x)x = (x-1)x = x-x = e-xln(x)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 484
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. März, 2005 - 14:29:   Beitrag drucken

jo ok, wusste nicht genau, ob ich das so schreiben kann! danke!

detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page