Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächeninhalt gegeben - Punkt gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Flächeninhalt gegeben - Punkt gesucht « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Theresia10 (Theresia10)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Theresia10

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2005 - 14:22:   Beitrag drucken

hallo,

bitte könnte mir jemand dabei helfen:
Es seien A (1; 1; 1) und B (0; -1; 1), und E die Ebene, die den Ursprung, sowie A und B enthält.
Man bestimme einen Punkt C auf der Geraden durch den Ursprung, die senkrecht zur Ebene E verläuft so, dass das Dreieck mit den Eckpunkten A, B, C den Flächeninhalt
F=sqrt(63/2) hat.

Dank und Gruß
Theresia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Analysist (Analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Analysist

Nummer des Beitrags: 334
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2005 - 14:59:   Beitrag drucken

Hallo,

E: r(1;1;1)+s(0;-1;1)=0
Bringe Die Ebenengleich zunächst auf Normalenform.
(1;1;1)X(0;-1;1)=(2;-1;-1)
NF: (2;-1;-1)*x=0
Die Gerade, die senkrecht zur Ebene verläuft, hat den Normalenvektor als Richtungsvektor.
g: x=t(2;-1;-1)
Der Punkt C hat also die Form (2c;-c;-c)
Flächeninhalt des Dreiecks ist 1/2 /(C-A)X(B-A)/
C-A=(2c-1;-c-1;-c-1)
B-A=(-1;-2;0)
(C-A)X(B-A)=(-2c-2;c+1;-5c-3)
/(-2c-2;c+1;-5c+1)/=63
sgrt(4c^2+8c+4+c^2+2c+1+25c^2-10c+1)=63
sqrt(30c^2+6)=63
30c^2+6=3969
c^2=3963/30=132,1
c=+-11,493

Gruß
Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4797
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2005 - 15:08:   Beitrag drucken

Hi Theresia

Zuerst stellen wir eine Koordinatengleichung der Ebene E auf,
welche durch die drei Punkte O,A, B bestimmt ist.
Das ist eine Routineaufgabe. Kannst Du sie lösen?
Das Resultat lautet E: 2 x – y – z = 0.
Wir entnehmen der Gleichung den Normalenvektor
n = {2;-1;-1}.
Die Gerade g durch den Nullpunkt, welche auf E senkrecht steht,
hat somit die Parameterdarstellung
x = 2 t ; y = - t ; z = - t.
Auf g ist nun ein Punkt C so zu ermitteln, dass das Dreieck ABC
den gegebenen Flächeninhalt hat.
Dies soll in einer Fortsetzung dieses Beitrags geschehen.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4798
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2005 - 15:14:   Beitrag drucken

Hi Analysist



Ich habe übersehen,dass Du die Lösung der
Aufgabe schon im Kasten hast.
Sehen wir zu,ob am Schluss wir beide dasselbe,natürlich richtige Resultat haben!

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Theresia10 (Theresia10)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Theresia10

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2005 - 15:16:   Beitrag drucken

o seid ihr rasch mit Antworten, danke!
ich schau mir das gleich einmal an!
theresia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elsa13 (Elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Elsa13

Nummer des Beitrags: 79
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2005 - 15:30:   Beitrag drucken

Peter,
Du hast die Wurzel und das 1/2 verloren!
Ich habe für den Punkt C die beiden Ergebnisse:
C1 (4; -2; -2)
C2 (-4; 2; 2)

liebe Grüße
elsa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4799
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2005 - 15:32:   Beitrag drucken

Hi Theresia

Ja,wir sind beide gut,haben aber nicht dasselbe
Schlussresultat!

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4800
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2005 - 15:37:   Beitrag drucken

Hi Elsa,

Du erscheinst als rettender Engel!*
und als Schiedsrichterin!*
Dein Resultat stimmt mit dem menigen überein.
Willst Du die Herleitung noch zeigen?

Mfg nach Wien
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elsa13 (Elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Elsa13

Nummer des Beitrags: 80
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2005 - 15:49:   Beitrag drucken

Da ich unter Zeitdruck bin,
lasse ich Dir nur gar zu gerne den Vortritt!
liebe Grüße aus Wien
elsa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4801
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2005 - 16:00:   Beitrag drucken

Hi Elsa

Ich übernehme diese Aufgabe gerne.
Ich muss aber zuerst eine längere Pause einlegen,
damit ich mit meinem Hund im Schnee herumtollen kann.

MfG
HR
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4802
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2005 - 17:06:   Beitrag drucken

Hi Theresia

Endlich kommt Deine Aufgabe zu ihrer fertigen Lösung!
Der Punkt C hat, wie wir feststellten, in Abhängigkeit des Parameters t,
die Koordinaten
xC = 2 t ; yC = – t ; zC = - t.

Wir benützen die folgende Tatsache.
Der Flächeninhalt F des Dreiecks ABC stimmt mit dem halben Betrag des Vektorprodukts der Vektoren u = AB und v = Ac überein.

Wir bestimmen der Reihe nach:
u = AB ={-1;-2; 0}
v = AC = {2 t -1; - t -1; 5 t - 1}
Vektorprodukt w = u x v = {2 t + 2 ; t+1; 5 t – 1 }
Quadrat Q des Betrages von w, gehörig vereinfacht:

Q =[abs(w)]^2 = 30 t^2 + 6;

Nach dem Aufgabentext gilt
Q / 4 = 63/2
Es folgt Q = 126.
Daraus entspringt die Gleichung in t:
t^2 = t
t1 = 2 führt auf den Punkt C1 (4/-2/-2)
t1 = -2 führt auf den Punkt C2 (-4/2/2)

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Theresia10 (Theresia10)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Theresia10

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2005 - 17:37:   Beitrag drucken

Danke sehr, Megmath! Ist alles sehr logisch!
In der vorvorletzten Zeile sollte es wahrscheinlich heißen: t^2=4.
Danke nochmals!
theresia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4804
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2005 - 17:48:   Beitrag drucken

Hi Theresia



Ja,so sollte es heissen!
Du bist eine aufmerksame Leserin,die meine Tippfehler schnell erkennt.

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page