Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kugeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Kugeln « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sugerlilly (Sugerlilly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Sugerlilly

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2005 - 12:35:   Beitrag drucken

Wie ist der Radius der Kugel M zu wählen, damit sie die Ebene E berührt?

a) M(-1/7/6), E: (1/0/-1) * Vektor x+5=0

Benötige Hilfe, da ich leider überhaupt keine Ahnung habe.
Danke schonmal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4795
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2005 - 13:44:   Beitrag drucken

Hi Britt



Wenn ich Deinen Text richtig interpretiere ,lautet die
Gleichung der gegebenen Ebene E in der
Koordinatenschreibweise mit x,y z so:
x – z + 5 = 0
Der gesuchte Radius r ist der Absolutbetrag des Abstandes
des Mittelpunktes M von dieser Ebene.

Schreibe die Gleichung von E in der Normalform von Hesse;
diese lautet:
(x - z + 5) / sqrt (2) = 0
Setze nun für die Variablen die Koordinaten von M ein.
Die linke Seite der letzten Gleichung gibt Dir den Abstand d
des Punktes M von der Ebene E;es kommt
d = - 2/sqrt(2) ; somit gilt r = sqrt(2).


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4796
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2005 - 14:16:   Beitrag drucken

Hi Britt

Vielleicht möchtest Du diesen Abstand auch direkt sehen und
sozusagen nachmessen. Dies ist gut möglich, da die Ebene E eine besondere Lage bezüglich des Koordinatensystems hat.
Sie steht nämlich senkrecht auf der (x,z)-Ebene, da das Glied y
in der Ebenengleichung fehlt, genauer:da der Koeffizient von y null ist.

Wir projizieren die Situation senkrecht auf diese Ebene und
wählen die (x,z)-Ebene als Zeichenebene.
Auf dem Zeichenblatt: x Achse nach rechts wie üblich,
z-Achse nach oben positiv.

Trage in diesem Achsenkreuz ein:
den Punkt M* mit x* = -1, z* = 6 als Projektion des Kugelzentrums.
Die Gerade e* mit der Gleichung x – z + 5 = 0
als Bild der Ebene E;
e* hat die Achsenachschnitte – 5 auf der x-Achse
und 5 auf der z-Achse.

Du siehst sofort:
M* hat von e* den Abstand WURZEL (2),
und dies ist der gesuchte Kugelradius; bravo!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page