Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe Wahrscheinlichkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Hilfe Wahrscheinlichkeit « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Februar, 2005 - 09:51:   Beitrag drucken

Ich hoffe, es kann mir jemand den Lösungsweg bei dieser Aufgabe erklären...???
In der Kantine des Landtages wählen von den dort essenden Personen erfahrungsgemäß 25% das Menü 1.
a) Die Küche hat an einem Tag 50 Portionen des Menüs 1 zubereitet. Wie groß ist die WS, dass die 50 Portionen nicht ausreichen?
b) Wie groß ist die WS, dass von den 50 Portionen, die vorbereitet wurden, mindestens 10 übrigbleiben?
c) Wie viele Portionen sollen vorbereitet werden, damit sie mit einer WS von mind. 90% ausreichen?

Vielen dank für die Hilfe
Susi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1145
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Februar, 2005 - 12:07:   Beitrag drucken

a) hängt wohl davon ab wieviel essen gehen
wenn nur 20 essen gehen dann bleibt wohl 30 Portionen übrig, falls keiner 2 verfuttert
unter der Annahme im Landtag ist die Freßsackpartei, dann besteht bereits eine Restwahrscheinlichkeit, daß die 50 Portionen, wenn nur 30 essen gehen, zuwenig werden;

b) unter der Annahme im Landtag ist die Skelettpartei, dann ist hier die Wahrscheinlichkeit 100%

c) hängt davon ab wer im Landtag sitzt, die Skelettpartei oder die Freßsackpartei;

Gruß,
Walter

p.s. nicht ernst nehmen, aber ich denke da fehlen noch Zahlen um das überhaupt bestimmen zu können;
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Analysist (Analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Analysist

Nummer des Beitrags: 332
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Februar, 2005 - 17:22:   Beitrag drucken

Hallo,

wenn man die Durchschnittsanzahl der ständigen Kantinengäste kennt, lässt sich die Aufgabe ernsthaft bearbeiten. Nehmen wir an, es seien n=200 Personen täglich. Es spricht einiges für den Wert 200, wenn 25 % Menü1 essen und 50 Portionen vorbereitet werden.

a)Gesucht ist dann die W'keit P(50<X<=200) bei einer Binomialverteilung mit n=200, p=0,25
P(50<X<=200)=P(X<=200)-P(X<=50)=1-0,54=0,46=46%
Werte aus Tabelle der kumulierten Binomialverteilung.
b)P(X<=40)=0,058=5,8%
c)P(X<=k)>=0,90 => k=58
Steht keine Tabelle für diese Werte zur Verfügung, so können die Werte sehr aufwändig berechnet werden (z.B. per EXCEL) oder es kann mit Approximation durch die Normalverteilung gerechnet werden.

Gruß
Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page