Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polynom / Horner Schema

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Polynom / Horner Schema « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

KML
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Februar, 2005 - 16:39:   Beitrag drucken

An folgender Aufgabe scheitere ich momentan:
Es sind die Lösungen der Gleichung 3x^5-2x^4+x^2-7x-4 = 0 zu bestimmen und mit Hilfe der Formeln der Vietaschen Wurzelsätze zu überprüfen.

Man muss da irgendwie das Horner-Schema verwenden denke ich. Allerdings dachte ich müsste man dafür eine Nullstelle schätzen, woran ich schon scheitere. Die Lösungen sollen sein: x1=1,4908 ; x2=-0,5855 ; x3=-0,9038 ; x4=0,3326+1,2568j ; x5=0,3326-1,2568j Aber der Weg ist das Ziel in meinem Fall... Danke für jede Antwort!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1144
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Februar, 2005 - 17:47:   Beitrag drucken

mit so komischen Lösungen wird des nix mit dem Schätzen, da mußt vorher mit Newton oder ein anderen Näherungsverfahren eine Lsg. bestimmen, und dann kannst mit Horner weitermachen;

...... 3 ..... -2 ........... 0 ........... 1 .......... -7 .......... -4
x .... 3 .... 3x-2 .. 3x^2-2x .. 3x^3-2x^2+1
usw.
in der letzten spalte steht der Wert 0 für x, welche die Gleichung lösen;
die Werte davor ergeben die neuen Koef. der Gleichung, welche um 1 Grad niedriger ist, hier Gleichung 4ten Grades;

(Beitrag nachträglich am 24., Februar. 2005 von mainziman editiert)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

KML
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Februar, 2005 - 17:02:   Beitrag drucken

Danke für die schnelle Hilfe! jetzt hab ich es :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page