Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

scharparameter

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » scharparameter « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 471
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Februar, 2005 - 18:16:   Beitrag drucken

durch die gleichung f(x)=x²(x²-c²) ist eine kurvenschar gegeben. welche gleichung hat die kurve der schar, deren tiefpunkte auf den winkelhalbierenden des koordinatenkreuzes liegen?

also ich versteh das überhaupt nicht...muss die ortslinie y= x sein ??

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1319
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Februar, 2005 - 19:25:   Beitrag drucken

Es gibt 2 Winkelhalbierende, die andere ist y = -x. Die Ortslinie aller Minima ist mit diesen Medianen zu schneiden, besser: Jene Minima zu suchen, deren x- und y- Werte entweder gleich oder entgegengesetzt gleich sind.

f(x) = x^4 - (c^2)*(x^2)
f '(x) = 4(x^3) - 2(c^2)*x
f ''(x) = 12(x^2) - 2(c^2)

f '(x) = 0
»»
2x*(2x^2 - c^2) = 0
x1 = 0; x2 = c/sqrt(2)

f ''(x1) = - 2c^2 < 0 .. bei x1 Max.
f ''(x2) = 6c^2 - 2c^2 = 4c^2 > 0 .. bei x2 Min.!

yc = f(c/sqrt(2)) = (c^2)/2*((c^2)/2 - c^2) = - (c^4)/4

Alle Minima haben demzufolge die Koordinaten
Tc( c/sqrt(2) | - (c^4)/4 )
mit c <> 0 (wegen x <> 0, denn bei x = 0 ist ein Max.)

Wir setzen nun entweder xc = yc oder xc = -yc:

c/sqrt(2) = -/+ (c^4)/4
4c +/- (c^4)*sqrt(2) = 0
c*(4 +/- (c^3)*sqrt(2)) = 0
»»
c^3 = -/+ 4/sqrt(2)
c^3 = -/+ (sqrt(2))^3

c = -sqrt(2) oder c = sqrt(2)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Weil c in f(x) nur quadratisch vorkommt, gibt es nur eine bestimmte Kurve, deren Gleichung lautet

f(x) = (x^2)*(x^2 - 2) = x^4 - 2*(x^2)

Die Minima haben die Koordinaten (1|-1) bzw. (-1|-1)

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 472
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Februar, 2005 - 19:35:   Beitrag drucken

hallo, danke,
aber ich habe die theorie noch nicht verstanden! also die minima müssen auf den winkelhalbierenden sein:
das ist noch klar:
yc = f(c/sqrt(2)) = (c^2)/2*((c^2)/2 - c^2) = - (c^4)/4

aber was ist nun mit :Jene Minima zu suchen, deren x- und y- Werte entweder gleich oder entgegengesetzt gleich sind, gemeint?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1321
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Februar, 2005 - 20:30:   Beitrag drucken

:Jene Minima zu suchen, deren x- und y- Werte entweder gleich oder entgegengesetzt gleich sind:

Diese Forderung ist identisch mit den Gleichungen der beiden Mediane (Winkelhalbierenden der Quadranten):

m1: y = x
m2: y = -x

Alle Punkte, die auf diesen liegen, haben eben die Eigenschaft, dass entweder y = x oder y = - x ist.

Es kommt auch auf dasselbe hinaus, wenn du die Ortslinie aller Minima mit diesen Geraden schneidest.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 473
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Februar, 2005 - 20:37:   Beitrag drucken

axo..alles klar! vielen dank, habe das nun verstanden!

detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page